В армию жителей Карелии призывают без «шведского стола»

В военном комиссариате республики собрали журналистов, чтобы рассказать об итогах призывной кампании 2017 года и планах на будущее

18.04.2018 в 08:58, просмотров: 537

По оценке военного комиссара республики Андрея Артемьева, у нас меняется отношение к службе в армии. И – в лучшую сторону. Иногда из-за меркантильных интересов.

В армию жителей Карелии призывают без «шведского стола»
Главное у призывника – здоровье. Фото автора

По-советски и лучше

Уже сейчас, с 1 апреля по 15 июля, в вооруженные силы страны Карелия отправляет 900 жителей. Затем предстоит осенний набор, как правило, менее масштабный. К примеру, прошлой осенью юность в сапогах встретили 600 человек. На практике служить призывают 30 процентов от всей массы граждан, которые в данную кампанию теряют отсрочку. Основная задача военкомов – вызвать всех и определить степень годности к службе.

В Карелии все больше граждан, которым военные говорят «Да!». «Из 100 человек 78 признаются годными без ограничений или с незначительными ограничениями. Временно негодными становятся только 6 процентов. Еще лет 10-15 назад временно негодных было  12 процентов. Поэтому мы выходим на показатели времен СССР», – отметил Артемьев. 

Кстати, о здоровье. Все меньше в нашем северном регионе «бракуется» призывников с болезнями органов пищеварения, лидируют болезни органов дыхания. На втором месте по распространенности – заболевания костно-мышечной системы. Это, как правило, болезни позвоночника и плоскостопие. А психические расстройства, занимавшие первое место в предыдущий период, оказались на четвертом месте. Кожные и болезни системы кровообращения также в пятерке. Временно препятствуют несению военной службы заболевания эндокринной системы. Они самые частые у нашей молодежи – 41 процент. Причем медики все реже видят юношей с недостаточным весом, а все чаще с ожирением третьей степени.

Условия нынче тоже иные. Призывники приходят на сборный пункт «по гражданке», а покидают его в новом обмундировании. На месте назначения получают банковские карты, им перечисляется денежное довольствие военнослужащего. Питание тоже на уровне. «Везде у нас «шведский стол», то есть несколько блюд представлено. Только на сборпункте мы не смогли к этому подойти, – посетовал военный комиссар. – Но в будущем задачу решим. А что до норм питания, они лучше. По сравнению с тем, которые мы в свое время получали, во времена СССР».

Выбор для образованных

В эту призывную кампанию вступили в силу две новинки. Во-первых, те молодые люди, которые имеют высшее или среднее профессиональное образование, теперь могут выбирать, что им по душе: служба по призыву или по контракту. Так, в эту, весеннюю, призывную кампанию более 60 человек из республики отправятся отдавать армейский долг именно на контрактной основе. Преференции образованных наглядно демонстрирует статистика: больше всего призывников республика направляет в военно-космические войска (в прошлом году 203 человека). Во-вторых, законом введена не обязанность, а возможность послужить тем, кто раньше не мог. Жители республики от 18 до 27 лет, ранее признанные ограниченно годными и излечившиеся, могут отправиться служить. «Молодежь сейчас занимается собой, посещает спортзалы, так что до 27 лет можно повторно пройти медицинское освидетельствование – и к нам. В одном из районов республики уже двое так и поступили. Они признаны ограниченно годными. Оба выбрали службу по призыву», – сообщил военком Карелии.

Принято еще одно важное решение – на базе Петрозаводского госуниверситета открывается военная кафедра. Сейчас заканчивается формирование преподавательского состава. Руководителем назначен полковник запаса Владимир Козлов. Обучать здесь будут мотострелковым и разведывательным специальностям более сотни человек. Причем пока что на военной кафедре в Карелии будут готовить солдат и сержантов, в перспективе, возможно, офицерский корпус.

Наблюдения из жизни

«В целом я вижу, сколь много сейчас неравнодушных людей в возрасте от 30 до 40 лет. Раньше их было очень мало, сейчас – десятки. Именно они проявляют активность, понимая, что если мы не будем заниматься нашими мальчишками и девчонками, то потеряем поколения», – поделился своими наблюдениями Андрей Артемьев, рассказав, что даже идея военной кафедры родилась не в военкомате, а в патриотических клубах, действующих в республике.

Престиж военной службы в последнее время поднимается также из-за меркантильных установок. Ни для кого не секрет, что в дотационном регионе припеваючи живут представители силовых структур. Но туда попадают только те, кто служил. А второй момент – граждане, которые не прошли военную службу, не имея на то законных оснований, не могут стать чиновниками. Экономика республики такова, что нередко это вторая категория, заманчивая для тех, кто хочет иметь достаток.

«Сотни родителей прошли через мой кабинет, – подытожил военком. – И так часто я от матерей слышу в ответ на прямо поставленный вопрос: «Да, я сама в 18 лет повела его на прием и сделала вот то-то», а теперь ему 30 лет и… так мучаюсь!».