Рассказываем, сколько стоит отдых в Карелии на майские праздники

Почем весенний экстрим, гастротур и поездка по святым местам

26.04.2018 в 07:47, просмотров: 1175

Карелия, по данным Ростуризма, вошла в десятку самых популярных у туристов направлений для отдыха внутри страны на майские праздники вместе с Ярославской областью, Татарстаном, Алтайским краем и другими счастливчиками. Давайте посмотрим, что предлагают у нас туристам и сколько стоят удовольствия.

Рассказываем, сколько стоит отдых в Карелии на майские праздники
О том, что в Карелии есть, что посмотреть, знает вся страна. Фото: Алексей Миронов

За порогом

Рассуждения о том, что карельская погода щедра на сюрпризы и внеплановые (хотя – уже ставшие традиционными) виражи, а сервис карельский все еще зачастую оставляет желать лучшего, оставим за бортом. Что в целом предлагают наши турфирмы приезжим? Разумеется – экстрим. Сплавы по рекам, пожалуй, очевидный лидер.

Цены, скажем откровенно, кусаются. Минимум – 8 тысяч рублей с человека. И это – небольшой трехдневный тур. Скажем, недельное «погружение» в мир карельского холодного мая и холодной воды обойдется дороже: тысяч в 15 минимум. При этом ни особенных разносолов, ни услуг класса «люкс» не предполагается: ночевки в палатках, каша – с костра. Если добавить еще немного, можно за получившуюся сумму погреться на пляже где-нибудь за границей. Или съездить в Европу. Правда, придется поступиться кашей с тушенкой и запахом дыма.

Можно отправиться в джип-тур. Они, как правило, короче по времени. И несколько дешевле: от 8 до 40 тысяч в среднем, в зависимости от набора услуг и степени комфорта. И дальности маршрута.

Конечно, можно обойтись меньшей суммой, не обращаясь в турфирму, а найдя частника, который и на рафте по порогам проведет, и у костра байками развлечет. Но это – уже другой уровень отдыха и безопасности (что не маловажно, когда речь идет о большой, бурной и опасной карельской весенней воде).

Еще одно популярное весеннее развлечение – рыбалка. Самые недорогие гостевые дома обойдутся в три-четыре тысячи рублей в сутки. Баня – отдельно, организация рыбалки – отдельно. Общий чек в среднем составляет около 15-20 тысяч рублей за поездку длиной в несколько дней.

 Бесчисленные ламбушки - рай для рыболова. Фото: Максим Берштейн

Пища духовная и физическая

Если хочется приобщиться к знаменитой северной духовной традиции и обогатиться впечатлениями, можно, к примеру, махнуть на Кижи. За однодневную поездку на автобусе до Великой Губы, а оттуда на судне на воздушной подушкедо острова, с экскурсией, мастер-классами и чаепитием, придется выложить минимум 4,3 тысячи рублей с человека. Иностранцам – дороже. Отметим, что пока навигация не открыта. В этом году суда будут доставлять туристов на Кижи с 15 мая. Во всяком случае, пока предполагается такой срок начала «водного» сезона.

Можно съездить в Рускеала. Весной, правда, там не так красиво, как летом или осенью. Зато нет комаров и меньше посетителей. Обойдется однодневная поездка в две тысячи рублей минимум (если заказывать ее через турфирму). Можно – дороже. Например, автомобильная экскурсия на троих – от 10 тысяч рублей минимум. При этом о питании придется позаботиться самим туристам.

 Недешевое всемирное наследие. Фото: Максим Берштейн

Местные турфирмы давно освоили и комплексные программы: Рускеала+Кивач+Кижи+какой-нибудь музей с заездом в город - Сортавала, Кондопога. Если такой вид досуга увлекает, готовить стоит минимум 30 тысяч рублей. И дополнительно следует заложить деньги на билеты до Карелии, питание и сувениры.

Еще одно развлечение, которое пока в Карелии не поставлено на поток – гастротур. Не тот, из которого в качестве сувенира будет привезен гастрит. Напротив: фирмы, организующие поездки для любителей поесть, обещают свежие гастрономические впечатления – дегустацию морошкового варенья, местных сыров (вовлечение местных производителей – явление обнадеживающее), сливочной ухи, калиток… Стоит знакомство с Карелией кулинарной недешево – от 10 тысяч рублей. Но здесь цену формируют не только морошка с калитками, но и проживание в гостиницах Петрозаводска.

 Калитки можно не только попробовать, но и научиться готовить. Фото: Дмитрий Ананьин

В нумера?..

Это, кстати, удовольствие тоже не дешевое. Самый простенький номер в гостинице в центре карельской столицы обойдется в 2,5 тысячи рублей в среднем. И это – с удобствами, которые придется делить с соседями. В некоторых отелях Петрозаводска (который традиционно является «перевалочным» пунктом для путешественников) на первые майские праздники свободных комнат уже нет. Оставшиеся стоят от вышеозвученных 2,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей с человека за ночь. Это без еды и экскурсий. Зато комфортно: в карельской столице имеется сразу несколько "четырехзвездочных" отелей.

На помощь особенно экономным могут прийти сервисы бронирования квартир. Если повезет, можно будет арендовать квартиру в центре карельской столицы за полторы тысячи рублей в сутки. Но это должно быть настоящее везение: как ни странно, но незабронированных апартаментов остается немного уже к середине апреля. Многие владельцы квартир, зная о спросе, специально поднимают расценки к первомаю. Те же рафтеры, фанаты Кижей, калиток и прочей нехитрой северной экзотики готовятся к путешествию в республику заранее.

В то же время отметим, что подъем расценок в частном секторе перед майскими праздниками все же не носит такого массового характера, как перед новогодними каникулами.

 Отель "Фрегат" - одна из новомодных гостиниц Петрозаводска. Фото: Людмила Корвякова

Можно ли назвать высокими цены на майский отдых в Карелии, или же они полностью оправданы? На эти вопросы каждый путешественник отвечает сам, голосуя (или не голосуя) рублем. Судя по тому, что республика прочно занимает призовые строчки во всевозможных пятерках и десятках популярных мест для отдыха на майские, искателям впечатлений цены на карельскую экзотику не кажутся очень уж зубастыми.

Это вызывает некий прилив гордости за малую родину: не жалко же людям растрясти мошну за несколько дней. Инвестиции во впечатления и новый опыт сейчас модны чрезвычайно. Но с другой стороны, обозревая разбитые дороги, неприглядную «внутреннюю» действительность, тоже хочется куда-нибудь съездить. Скажем, на Кивач посмотреть. Или хотя бы на дачу: бюджетно пожарить сосисок и попариться в собственной бане. Если помнить о том, какие суммы готовы выложить приезжие за такие скромные удовольствия, они приобретают даже новый, свежий привкус настоящего дорогого отдыха.

Можем себе позволить.