Театр «Сатирикон» Константина Райкина представит карельской публике сразу три спектакля

12.05.2018 в 08:30, просмотров: 893

Театр «Сатирикон» Константина Райкина представит карельской публике сразу три спектакля

Публике (большей частью, карельской) хорошо известен необычный эпизод из жизни великого советского артиста Аркадия Райкина. В сентябре 1971 года его вместе с московским Театром миниатюр практически сослали в Петрозаводск. Повод – неудовольствие партийного бонзы, оказавшегося в столице на спектакле «Плюс-минус». В этой постановке, посвященной 100-летию Ленина и, как всегда блестяще исполненной Райкиным-старшим, были собраны такие цитаты великого вождя, которые, казалось, критикуют строй. С Москвой и Ленинградом пришлось расстаться на месяц. Впечатления от пребывания в столице северной республики Аркадий Райкин потом отразит в юмористической миниатюре «Вокруг бифштекса» - ее героем становится петрозаводчанин, которого занесло в московский ресторан.

И вот 47 лет спустя небольшое бегство в Петрозаводск произвел Константин Райкин, сын, актер режиссер, руководитель московского театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Театр переживает большое обновление, которое планируется завершить к 2019 году, потому как нельзя кстати пришлись гастроли в Карелии. Впрочем, кончено же не бытовые вопросы привели к нам москвичей. «Сатирикон» участвует в программе «Большие гастроли». Это крупнейший федеральный проект, в рамках которого столичные театры отправляются в регионы и за рубеж (туда, где есть русские театры), а регионы обмениваются между собой. Дополнительно, с прошлого года, в рамках «Больших гастролей» начались выезды детских, молодежных, театральных объединений.

Чем же порадует «Сатирикон» карельских зрителей? 12 и 13 мая на сцене Музыкального театра республики - широко известный «Король Лир». Спектакль Юрия Бутусова, который ранее можно было увидеть разве что в трансляции ТК «Культура» или в сети, оживит шекспировских безумцев и святых в современных одеждах прямо здесь, в нашем классическом зале.

А 15 мая состоится вечер двух одноактных спектаклей. Во-первых, в поэтическом моноспектакле «Константин Райкин. Своим голосом» прозвучат стихотворения Давида Самойлова. Их не зачитают, а проживут на сцене. Во-вторых, зрителя удивит настоящая «хохотная» комедия втроем «Лекарь поневоле» - так охарактеризовал свое прочтение Мольера режиссер, собственно Константин Аркадьевич. Предваряя эту постановку, художественный руководитель «Сатирикона» рассказал, что спектакль заставит взрослого зрителя, как ребенка, открыть рот от мастерства перевоплощения, которое будет обеспечено не только техническими приемами, но и актерскими. Не сразу можно будет угадать, что 11 ролей играют всего три актера. Спектакль этот, уточнил его создатель, видел весь мир - кроме, наверное, Антарктиды.

За реакцию наших зрителей не переживают. Константин Райкин рассказал, что много раз бывал в Петрозаводске, знает, какая у нас хорошая публика. Это узнавание началось еще с 45-ой физико-математической школы-интерната при Ленинградском госуниверситете. Там Райкин учился вместе с одаренными ребятами, победителями олимпиад, со всего Северо-Запада страны. Среди них было немало выходцев из Петрозаводска. Впоследствии с ними и другими представителями нашей республики остались добрые отношения.