Дети просто рыдали: в Питкяранте растет возмущение по поводу закрытия ГДК

Дети просто рыдали: в Питкяранте растет возмущение по поводу закрытия ГДК
фото: соцсеть Вконтакте.

Как «МК» в Карелии» уже сообщал накануне, в карельском городе Питкяранта по требованию местного прокурора закрыли Городской дом культуры. Причина – ряд нарушений норм пожарной безопасности.

Реакция местных жителей последовала сразу же. На дворе – май, пора отчетных концертов различных творческих коллективов. Так получилось, что часть ребят оказались у запертых дверей прямо накануне важных для них выступлений.

«Дети просто рыдали сегодня перед закрытым ГДК» - написала в соцсети одна из горожанок. Тут же родилась идея выступить с открытом письмом. В нем требуют… уволить директора дома культуры: «Мало того, что наши дети подвергались опасности для жизни и здоровья, занимаясь в несоответствующих условиях. Мы лишились отчетного и выпускного концерта, который должен был состояться на сцене ГДК 18 мая 2018 года. Около 150 детей под руководством Юлии Николаевны Макаровой целый год готовились к этому важному событию.

Мы считаем, что Елена Сергеевна Ткач не должна больше занимать пост директора Питкярантского ГДК. Мы хотим, чтобы у нас была возможность в следующем творческом сезоне выйти на родную сцену».

Виноватых искали не только в этом месте. В соцсети появились разные оценки ситуации: «Спасибо нашей Администрации за потерянные оставшиеся 2 праздника» или «Только что разговаривала с Трошиным. Они с Карповским умоляли прокурора до понедельника придержать решение, ничего не получается, в предписании пожарных написано исполнить немедленно, судебные приставы исполнили немедленно. Всё тяжелый государственный механизм закрутился в данном случае очень быстро. Все всё исполнили по закону. Никто не захотел свою голову подставить под удар». Нашлись те, кто попытались защитить директора учреждения: «ДК доведён до ручки, уже давно, а вот "коза отпущения" оказалась Ткач Е.С. Смена директоров мало что изменит, пока ДК не поставят на капитальнейший ремонт (бюджет), что и пытались сделать… ДК готовы были профинансировать на федеральном уровне, к сожалению, федералы изменили своё решение…».

Вопросы о судьбе городского дома культуры появились и на странице в соцсети главы Карелии Артура Парфенчикова. Но пока власти думают, что делать дальше, рядовые горожане срочно подыскивают площадку для концерта. Выбор у них вовсе не велик.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Серьезные и многочисленные