Личное мнение: петрозаводская набережная поражает запущенностью и разрухой

Туристическое «лицо» города к сезону не готово

22.05.2018 в 08:50, просмотров: 1113

Лето пришло в карельскую столицу внезапно и без уведомлений. Раз – и девушки достали из шкафов бледные, пока не тронутые загаром ноги, два – надели легкие платья, купленные с прицелом на хорошую погоду, три – отправились выгуливать всю эту красоту. Куда? Правильно, на набережную. 

Личное мнение: петрозаводская набережная поражает запущенностью и разрухой
Облицовка скоро начнет падать людям на ноги

Томные, почти летние, вечера располагают: озеро на закате красиво, а днем на главном туристическом (и не только) променаде можно ухватить немножко ультрафиолета.

Мы тоже решили немножко приободрить организм приятным вечерним моционом. И в теплый будний вечер отправились на набережную. Моцион приятным перестал быть сразу после высадки на остановке общественного транспорта. Возле здания мэрии некогда была уложена симпатичная брусчатка. Где она? Да вот же – там, там, и еще вот там. А остальное – ямы и восхитительные цементные заплатки. Эти заплатки положили осенью, но зимы они не пережили. Растаяли вместе со снегом.

 Вода камень, как известно, точит

На каблуках по такой плоскости без ущерба смогут резво проскакать разве только артисты театра травести: чтобы не упасть с вывихнутой щиколоткой, нужно изрядно подкачать мышцы. Да и туфли (парадные, на шпильке, лаковые) не для того тщательно береглись в шкафу всю зиму, чтобы безнадежно испортиться во время первой же прогулки. Конечно, можно возразить: ходите, мол, в кедах. Или в кирзачах. Но позвольте, почему мы, горожане, должны подстраиваться под разруху?

Идем дальше. Возле прекрасного здания ЗАГСа есть небольшой «карман», где вечерами паркуются местные байкеры. Вернее – парковались. Их изрядно потеснили тонированные «Приоры»: имя им легион, и из каждой несутся восточные напевы – да так громко, что чайки почтительно умолкают и меняют траекторию полета. Возле каждой машины – стайка молодых людей и девушек, вальяжно дымящих кальянами. Ей-богу, не хватает только мангалов с шашлыком и разносчиков вареной кукурузы.

С одной стороны, молодежь никому и ничем – формально – не мешает. Не пьют ведь. Табак не курят, спайсами не травятся. Но с другой – разве набережная не главный наш городской оазис для любителей великов-роликов и тренажеров? Кальян и бесконечные «черные глаза», рвущие барабанные перепонки прохожих, плохо монтируются с ЗОЖ и возможностью расслабиться и помедитировать на озерную закатную гладь.

 Весь мусор Онего, видимо, дрейфует к петрозаводской набережной

А еще дальше начинается форменный кошмар. Снег в Петрозаводске в этом году сошел рано и молниеносно. И, видимо, оправиться от такого погодного удара в администрации еще не успели, потому что ничем иным объяснить уровень запустения нельзя.

Вывороченные блоки парапетов, бутылки, валяющиеся возле, и провалы в брусчатке. Все это появилось не вчера, и даже не позавчера, но почему-то остается на местах, прямо перед глазами чиновников, у которых окна кабинетов на неказистые приметы разрухи и выходят.

Еще в конце апреля власти обещали провести торги на ремонтные работы и найти спонсоров, чтобы привести отдельные участки в порядок. Вопрос – почему нельзя было озаботиться поисками меценатов раньше? Ведь проблема – традиционная.

 В ямах скоро начнут пропадать люди

Отметим также, что еще недавно у городских властей были большие планы на набережную, ее предполагалось продлить аж от «Авангарда» и до Песков, организовав на побережье пешеходную зону. Но логичны ли такие перспективы, если не получается управиться с тем, что уже есть? Нет на набережной даже простеньких цветов. Конечно, их высадят. Как всегда, в июне. И газоны, наверное, как всегда приведут в божеский вид к этому времени (хотя у мэрии их, например, уже обиходили). А до этого – ходить горожанам и туристам, которых мы пытаемся завлечь всеми правдами и неправдами, по нестриженной набережной, с печальными, заросшими лебедой клумбам, провалами и прочими свидетельствами трудной жизни.

Потом наступит День Икс, точнее – день города, когда набережную быстренько реанимируют экспресс-процедурками, как уставший лик из анекдота на тему «кто спал на моем лице и помял его». Меры дадут яркий эффект ухоженности. Жалко, недолговечный.

  Наша набережная просто разваливается

Фото: Людмила Корвякова