Социальный контракт: на что?
Из замкнутого круга можно выбраться. Во всяком случае, более сотни малообеспеченных многодетных семей это ежегодно удается. В министерстве социальной защиты республики нам рассказали, как именно. Уже восьмой год в республике действует такая мера поддержки как социальный контракт. Нуждающиеся многодетные семьи могут получить выплату до 75 тысяч рублей. Безвозмездно.
На что дают деньги? Говоря попросту, на выход из кризисной ситуации и бедности. По словам начальника отдела социальной помощи Минсоцзащиты РК Виктории Катасоновой, основная задача помощи на основании социального контракта – включить людей в профессиональную деятельность, что даст им возможность получать стабильный доход. Это действует надежней, чем пособие.
На что можно взять деньги? На развитие сельского хозяйства, на открытие своего дела, на профобучение детей (и взрослых тоже), на оплату услуг детсадов.
Самое популярное направление – развитие сельского направления. От семьи никто не требует организовывать ферму, вполне достаточно своего хозяйства. Схема проста: купил, скажем, поросят, вырастил, забил. Часть полученного мяса в виде котлет осталась на столе семьи, часть – ушла на продажу. Однако часть полученных средств от продажи своей продукции необходимо потратить опять на покупку поросят для продолжения ведения своего дела. Это является одним из условий получения помощи на основании социального контракта.
Такая же ситуация с овощами, домашней птицей. Гусей и кур, свинок, кстати, покупают охотней, чем, скажем, коров. Оно и понятно – содержать и кормить мелкую живность проще и дешевле, чем буренку. Деньги можно взять и на приобретение кормов, и на обустройство скотного двора.
- В результате члены семьи заняты, у них есть определенный доход, есть собственная продукция, что тоже является подспорьем, - объясняет Виктория Катасонова. – Даже если на реализацию ничего не ушло, положительный эффект все равно есть: ртов много, кормить надо всех. У семьи высвобождается часть средств, которые были бы потрачены на продукты питания.
Берут деньги и на организацию ИП. Особенно хорошо идут дела у тех, кто организовывает небольшой бизнес в отдаленных поселках. В основном получатели помощи выбирают что-то простое и нужное односельчанам. Кто-то становится парикмахером и ездит по маленьким населенным пунктам, кто-то организует небольшой сервис по ремонту техники, открывает семейные кафе или выездную химчистку. Поскольку спрос велик, недостатка в клиентах нет.
Еще одно направление – оплата детсадов. Это уже актуальней для Петрозаводска, где очереди в дошкольные учреждения пока побороть не получается.
- Если мамочка имеет возможность выйти на работу, она получает средства на оплату муниципального (частного) садика на срок до трех месяцев. За это время женщина уже начинает получать зарплату - семье становится проще, - подчеркивает начальник отдела социальной помощи.
Как получить деньги?
Зачастую получение подобных выплат сопряжено с большими трудностями, просто так деньги никто не даст. Будьте любезны предоставить бизнес-планы, соберите кипы документов… В случае с социальным контрактом все проще.
По словам Виктории Катасоновой, за получением помощи нужно обращаться в центр социальной работы по месту жительства. С собой нужно принести справки о доходах семьи за три последних месяца, документы, подтверждающие состав семьи. Первые выдают на работе, вторые хранятся дома: это свидетельства о заключении брака и о рождении детей. В Центре подскажут, как правильно составить заявление на получение помощи. После этого специалисты проводят собеседование. Ничего особенно страшного и каверзного не спрашивают.
- Спросят, куда пойдут деньги, на какой вид деятельности, помогут расписать сроки реализации, к примеру, сельскохозяйственной продукции, поинтересуются примерными расценками, - объясняет собеседница «МК» в Карелии». – Это позволит рассчитать примерную прибыль, полученную от ведения сельского хозяйства или предпринимательской деятельности, В случае, если речь идет об учебе или деньгах на оплату детсада, специалисты узнают, кто готов принять на учебу или работу (и с какой зарплатой).
Беседа нужна не только тем, кто отвечает за выдачу средств, но и тем, кто на них претендует. Во-первых, начиная любое новое дело, нужно, что называется, разложить все по полочкам. Во-вторых, такое собеседование позволяет обеим сторонам понять, насколько серьезны намерения получателя. Нередко именно после разговоров со специалистами центров социальной работы отсеиваются сомневающиеся, безответственные претенденты. Впрочем, никто не мешает им подготовиться хорошо, выстроить серьезные планы на будущее и попытаться получить деньги снова.
Заключать контракты можно круглый год – определенной временной привязки нет. Рассматривают заявление 25 дней, еще 10 дней уйдет на заключение самого контракта. Правда, в Центрах социальной работы могут посоветовать обратиться за помощью в более выгодное время.
- Например, приходит претендент осенью за мотоблоком. Зачем он ему в середине сезона? Лучше обратиться до начала сельхозработ, еще до весны, тогда времени будет на покупку больше, да и польза от нее ощутимей.
Примечательно, что социальный контракт не является поводом лишить семью пособий на многодетность и малообеспеченность. Обращаться за деньгами можно раз в два года.
Прививка против иждивенчества
Понятно, что выбраться из тяжелого материального положения и трудной жизненной ситуации сложно. 75 тысяч рублей на это явно не хватит. Однако у социального контракта есть очень ценное «побочное» действие. Это своего рода лекарство от иждивенческого настроения.
Не секрет, что многие малообеспеченные семьи, где голодных ртов много, а денег – мало, предпочитают жить исключительно на пособия. Увы, родители, постоянно протягивающие руку за очередной ежемесячной выплатой, подают пример детям: можно не работать, а жить за счет статуса.
А социальный контракт – это не рыбка для голодающего, а удочка. Потрудиться придется, но и результат может получиться более чем достойный. Люди, трудящиеся на земле, организовавшие свой пусть маленький, но важный бизнес… Мамы-папы, устроившиеся на постоянную работу, старшие братья-сестры, пристроенные на учебу – пусть не в вузе, но получившие хорошую профессию – это совсем другой статус для семьи. Не просители, живущие от пособия до пособия, а самостоятельные, работающие, да еще и многодетные. Как говорится, почувствуйте разницу. Контракт работает. Например, за пять лет более 300 семей смогли увеличить натуральные поступления в свой бюджет, душевой доход семей вырос больше чем на 17 процентов.
К сожалению, желающих заключить социальный контракт не так много, как хотелось бы. В прошлом году за помощью обратилось всего 122 семьи. Всего их в республике, напомним, более 4,5 тысяч.
С одной стороны, небольшое количество заявителей – гарантия того, что денег хватит всем. В этом году, например, на предоставление помощи на основании социального контракта выделено 7,2 миллиона рублей. Но, с другой стороны, небольшое количество заявителей – показатель того, что получать пособия и готовых едва сводить концы с концами больше, чем тех, кто не боится менять привычную схему «от пособия до пособия».