«Кредитка» в путешествии: как не стать жертвой мошенников

Советы по использованию пластиковых карт в поездках дают специалисты платежной системы «Мир»

29.05.2018 в 08:35, просмотров: 1208

Многие жители нашей страны настороженно относятся к использованию пластиковых платежных инструментов в поездках, однако есть несколько правил, при соблюдении которых расплачиваться ими будет комфортно не только дома, но и в путешествии.

«Кредитка» в путешествии: как не стать жертвой мошенников
Использование "кредиток" может быть безопасным - нужно просто выполнять элементарные правила. Фото: mironline.ru

Предупрежден – значит вооружен

- Мы постоянно анализируем платежное поведение россиян, чтобы оценить то, как банковские карты используются в тех или иных сферах жизни, - рассказывает пресс-секретарь платежной системы «Мир» Елена Бочарова. - Например, результаты опроса, проведенного в декабре 2017 года компанией Magram Market Research для платежной системы «Мир», показывают, что 32% россиян в путешествие половину денег берут наличными и еще столько же – оставляют на карте, 26% людей в поездке отдают предпочтение бумажным деньгам, причем около половины из них берут в поездку только наличные, и лишь 2% - берут с собой только банковские карты.

Первый и один из главных советов, которые мы можем дать путешественникам, желающим отправиться за границу с картой – позвонить в банк, выпустивший ее, и предупредить о том, что вы собираетесь в путешествие. Неважно, как вы будете использовать карту за границей: снимать наличные или оплачивать товары и услуги – не забывайте заранее сообщить банку о своих планах на поездку.

Дело в том, что, когда человек совершает транзакцию, банк получает данные о торговой точке, в которой она проводилась. Если же операции по карте выполнялись за границей, банк может счесть их подозрительными и заблокировать карту до выяснения всех обстоятельств, чтобы защитить средства держателя. Своевременный звонок позволит избежать этих неприятностей и сохранить хорошее настроение в поездке. Номер, по которому можно звонить, указан на оборотной стороне карты.

На всякий случай следует назвать не только даты и окончательную точку поездки, но и те места, где будет выполняться пересадка. Обратите внимание, что некоторые банки могут устанавливать лимит на снятие наличных в сутки.

Не теряйте деньги

Чтобы не потерять денежные средства при конвертации, пользуйтесь в путешествиях теми картами, счет которых открыт в валюте страны, в которую вы направляетесь», - советует Елена Бочарова. Конвертация – это обмен валюты одного государства на валюту другого. Т.е. при оплате картой, либо при выдаче наличных с нее будет списана сумма в рублях по курсу, установленному платежной системой или банком. Лучше всего ездить в путешествия с валютной картой. Например, в Европе хорошо, если счет будет в евро, а в США – в долларах.

Кстати, хочется отметить, что за границей можно расплачиваться и «Миром». Для этого держателю нужно оформить кобейджинговую карту «Мир», т.е. выпущенную совместно с международной платежной системой. Такая карта на территории России работает как «Мир», а за рубежом принимается по всей сети приема той международной системы, с которой она имеет кобейдж», - поясняет Елена Бочарова. Сегодня российские банки уже выпускают карт «Мир»-Maestro, «Мир»-UnionPay, «Мир»-JCB. Жители Карелии за подобными картами могут обратиться, например, в Газпромбанк, Россельхозбанк и другие.

Обратите внимание, что в магазинах торговый терминал при проведении операции по карте российского банка может предлагать выбрать для оплаты местную валюту или рубли. Выбирайте всегда только местную валюту, в противном случае вы можете столкнуться с двойной, а иногда и тройной конвертацией, заплатив комиссию банкам и продавцу.

Обменяйтесь телефонами

Перед поездкой сохраните себе номера службы поддержки банка, платежной системы. Если они уже есть на руках, вы всегда сможете проконсультироваться напрямую со специалистами по всем вопросам, будь то подозрительные операции по картам, конвертация валюты, блокировка карты в случае потери или кражи и пр.

- Желательно заранее переписать номера в удобное для себя место, - подчеркивает Елена Бочарова. - Так у вас всегда будет доступ к необходимой информации. Как я говорила ранее, номер банка можно увидеть на самой карте, однако в случае ее утери важно оперативно связаться со специалистом. При этом не забывайте, что для звонка из-за границы записывать контактный номер следует в международном формате, т.е. с «+7».

Если же ваш тарифный план не позволяет свободно звонить из-за границы, вы всегда можете воспользоваться мобильным приложением банка, выпустившего вашу карту. Сегодня во многих из них есть чат со специалистами из службы поддержки. Таким образом, вам будет достаточно подключиться к интернету, чтобы узнать ответы на все свои вопросы.

Карт много не бывает

- Согласно исследованию, 52% россиян имеют 2-3 банковских карты. Исходя из этих цифр, наверное, путешественникам будет несложно выполнить еще один совет - брать с собой в поездку минимум две карты, - рассказывает Елена Бочарова.

Желательно, чтобы это были карты разных банков. Кстати, перед тем как брать карту с собой, не забудьте уточнить все моменты по ее обслуживанию. Например, исходя из политики безопасности банка, снятие блокировки карты может занимать от нескольких минут до нескольких дней.

Остерегайтесь мошенников

По данным исследования, 20% людей, которые не используют банковские карты для совершения платежей, так поступают из-за отсутствия такой привычки, а в общей сложности 26% не чувствуют уверенности в безопасности платежей по карте. При этом из тех, кто за последние три года вылетал за границу, 32% держателей опасаются утери банковской карты или пропажи средств с нее.

- Сразу же хочется отметить, что россиянам повезло. Все банковские карты в нашей стране выпускаются с чипами, что позволяет поддерживать безопасность платежных инструментов на максимально возможном высоком уровне, - поясняет Елена Бочарова. - Из-за этого злоумышленники в последние годы концентрируются не на обходе технологий, а на обмане самого держателя карты.

Чтобы не стать жертвой мошенников за рубежом, следует соблюдать простые, но действенные правила: не храните карту вместе с ПИН-кодом, не давайте посторонним людям уносить вашу карту из поля зрения, выбирайте только те банкоматы, которые находятся в отделениях банков, крупных отелях, проверяйте банкоматы перед использованием на предмет наличия посторонних частей, не забывайте прикрывать клавиатуру банкомата или терминала, когда вводите ПИН-код.

- Ну и, конечно, не забывайте подключать смс-информирование. Так вы сможете контролировать все операции по вашей карте и, в случае необходимости, экстренно заблокировать ее, - советует Елена.