Родители петрозаводских «дошколят» коллективно выступают против сокращений в детсадах

Коллективные обращения уже направлены в адрес губернатора, детского омбудсмена, петрозаводской градоначальницы

30.05.2018 в 08:03, просмотров: 1648

У родителей малышей, посещающих петрозаводский детский сад №115 «Якорек», поводом для сбора «подписей протеста» стала крайне неприятная новость, о которой мы уже рассказывали.  С нового учебного года в их садике, как и в других дошкольных учреждениях карельской столицы, вводится новая норма по числу воспитателей на группу: три воспитателя на 2 группы вместо прежних двух воспитателя на 1 группу.

Родители петрозаводских «дошколят» коллективно выступают против сокращений в детсадах
С малым количеством детей садик может существовать, а при нехватке воспитателей - нет. Фото: pixabay.com

Городская педагогическая общественность уже дала свою, крайне негативную оценку этой «придумке» петрозаводской мэрии: подобная программа по «оптимизации» дошкольного образования – это вопиющее нарушение конституционных прав ребенка на качественное и адекватное современным образовательным потребностям образование. Эту позицию поддержали карельские Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по правам человека, и ее же разделяют родители малышей из 115-го садика.

«В настоящее время по всем ступеням образования в России повсеместно вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты, и на педагогов дошкольной ступени взвалена колоссальная ответственность не только по присмотру за детьми в количестве 25 человек и более, что само по себе непросто сделать в одиночку, но и по их качественному обучению и воспитанию согласно последним ФГОС» - говорится в обращении родителей. – «О каком разностороннем развитии детей, о каком успешном освоении ими образовательных программ начального общего образования детей дошкольного возраста может идти речь в условиях повышенной нагрузки на одного педагога-воспитателя? Увеличение нагрузки на воспитателя в рамках так называемой «оптимизации» существенно отразится на качестве образования, а также на психологическом состоянии воспитанников детского сада. Сокращение штата педагогических работников в ДОУ иначе как вредительством назвать нельзя».

Возмущение людей вызывает и то, что в учреждении будут сокращены и должности младшего обслуживающего персонала - дворник, санитарка, уборщица, повар: «Крайне цинично прозвучали рекомендации по вменению обязанностей уборщицы другим сотрудникам садика. Хочется порекомендовать этим лицам самим отказаться от услуг уборщицы и каждый рабочий день заканчивать влажной уборкой собственного кабинета». А увольнение повара неизбежно повлечет за собой переход на привозные разогретые обеды – причем готовить ми возить их будет фирма, которая предложит минимальную стоимость контракта. Нетрудно догадаться, на чем будут экономить коммерсанты…

Это обращение – далеко не первое, что ушло в администрацию Петрозаводска. В своих ответах не предыдущие письма чиновники мэрии ссылаются на цифры 1990х годов, когда система «три на два» существовала некоторое время. Родители из «Якорька» выяснили, что, действительно, в апреле 1993 года Министерство труда утвердило нормативы по определению численности персонала детсадов. Но тогда исходили из предельной наполняемости групп:

в возрасте до одного года - 10 детей;

в возрасте от одного года до трех лет - 15 детей;

в возрасте свыше трех лет - 20 детей.

Но сегодня минимальное количество детей в группах от двух лет и старше - 25 человек. А правительством страны в специальном документе установлена численность воспитанников на одного педагога, в нынешнем году - 11,8 человек. То есть существенно меньше, чем собираются сделать петрозаводские власти.

«При этом администрация ПГО продолжает настаивать на этих цифрах, мотивируя это тем, что маленькие дети часто болеют, и в группу редко приходит более 15 детей» - говорится в обращении. – «Однако эти заявления легко опровергнуть записями в журналах посещаемости групп нашего ДОУ, из которых явствует, что наличие в группе двадцати и более детей – это не редкость, а, скорее, правило. В любом случае, укомплектование группы до количества 25 человек и более означает, что всем этим детям должно быть гарантировано внимание воспитателей исходя из описанных выше норм, а расчет на то, что дети заболеют и не придут, выглядит по-детски несостоятельным».

В итоге родители «дошколят» требуют ввести дополнительные ставки педагогических работников с тем, чтобы количество воспитателей вновь составило два человека на 1 группу, а также отменить сокращение численности младшего обслуживающего персонала. Кроме того, они призывают чиновников пересмотреть нормы по количеству воспитателей на группу в детсадах Петрозаводска не в соответствии с реалиями конца прошлого века, а как того требуют новые ФГОС и современные принципы политики государства в сфере детства.

За три дня под обращением собрано 187 подписей. Теперь аналогичное письмо готовится в aдминистрацию президентa России и Генпрокуратуру.