В центр: Минздрав комментирует ситуацию с закрытием родильного отделения в Питкяранте

01.06.2018 в 07:16, просмотров: 1178

В центр: Минздрав комментирует ситуацию с закрытием родильного отделения в  Питкяранте

«МК» в Карелии» сообщал о том, что в Интернете идет сбор подписей против закрытия родильного отделения в центральной районной больнице города Питкяранта. Инициатор петиции беспокоится, что беременным будет трудно выезжать в другие города республики за медицинской помощью, еще труднее оттуда выбираться при возвращении в район с новорожденным на руках, заодно выражает опасения о своевременности экстренного лечения.

В карельском Минздраве прокомментировали эту ситуацию. Оказалось, такие шаги исполнительной власти диктует местное население своим поведением.

Здесь, ссылаясь на нормативные документы, напомнили, что роженице на 35-36 неделе непременно сообщают, где ей предстоит родить, то есть, в каком именно лечебном учреждении. Поэтому, в тот же республиканский перинатальный центр, который ретиво обещают открыть в Карелии, будущая мама может отправиться заранее – считают в ведомстве.

Что касается неожиданностей, то «женщины Питкярантского района из групп среднего и высокого рисков направляются для родоразрешения в Сортавальскую центральную районную больницу, Родильный дом имени К.А. Гуткина, Республиканский перинатальный центр (г. Петрозаводск) и в федеральные учреждения родовспоможения, находящиеся за пределами Республики Карелия». Правда, уточнений о том, как они направляются, к примеру, в центр республики – своим ходом или нет, - не последовало. Но в подробностях описано, что до соседнего города Сортавала (около 60 километров) санитарный транспорт домчит за час и плюс 15 минут « при отсутствии круглосуточного дежурства медперсонала и необходимости вызова специалистов из дома не удлинит ожидание помощи».

Также в министерстве привели статистику ежегодного наблюдения: «в разные годы от 35 до 70 процентов женщин, проживающих в Питкярантском районе, направлялись на родоразрешение в Петрозаводск и Сортавалу по медицинским показаниям или самостоятельно выбирали другие родовспомогательные учреждения. Так,  в 2017 году в Питкярантской ЦРБ произошли только 47 родов (26,6 процента от числа зарегистрированных рождений), при том, что в иных учреждениях у жительниц района приняты 130 родов. 80 процентов женщин, родивших в этом году, также родоразрешены не в Питкяранте».

Почему местные жительницы так упорно не хотят дать жизнь на территории малой родины – не уточняется. Но вывод из сообщения следует такой– раз мало рожают, поддерживать достойный уровень оказания таких медицинских услуг в ЦРБ Питкяранты – невозможно: «отсутствует возможность круглосуточного дежурства врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, что может негативно влиять на своевременность оказания помощи даже при нормальном, физиологическом, течении беременности. Имеет место случай гибели новорожденного в акушерском стационаре».

В карельском Минздраве при этом разъясняют, что для плановой амбулаторно-поликлинической помощи беременным и гинекологическим пациентам условия есть. Также отметили, что в исключительных случаях роды все же примут в Питкярантской ЦРБ.

В заключение выражаются чаяния на скорейшее открытие перинатального центра. При котором, похоже, придется строить гостиницу для жителей районов республики.