Недоразумение: глава республики предупредил жителей о возможных мошенниках, но…

02.06.2018 в 17:17, просмотров: 3268

Недоразумение: глава республики предупредил жителей о возможных мошенниках, но…
скрин-шот старницы Артура Парфенчикова.

Глава республики Артур Парфенчиков, активно поддерживающий официальную страницу в соцсети, опубликовал пост, в котором подробно освещается история девочки из Пряжинского района. Этот шаг был вызван тем, что во «Вконтакте» появился призыв о помощи собрать деньги на лечение этого ребенка. И, кажется, случилось недоразумение.

Руководитель региона пояснил, что у героини повествования на профосмотре нашли врожденный порок сердца. По направлению Детской республиканской больницы пациентку проконсультировали в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Было принято решение об операции. Причем в тексте говорится, что деньги на нее найдутся с помощью благотворительного фонда «Детские сердца».

Из этого был сделан вывод – значит, семья более ни в чем нуждается. Более того, на странице первого лица республики содержится следующее «Я обратился в МВД Республики с предложением провести проверку, так как не исключено, что в данном случае может быть и мошенничество…» и далее ссылка на пост мамы девочки: «в этом году Лесечке поставили диагноз: врожденный порок сердца-вторич+ный ДМПП 10-12 мм. Оперироваться нужно в ближайшее время. Операцию могут провести в г.Москве, но для этого необходимо собрать 300 тысяч рублей. Олеся воспитывается в многодетной семье у нее 2 братьев и 3 сестер. Мама воститывает их одна и у нее нет возможности собрать самостоятельно всю сумму…»

Другими словами, всей Карелии дали понять – пост некой женщины в социальной сети – сплошной обман. Комментарии последовали соответствующие – мол, нас так часто пытаются обвести вокруг пальца, сейчас особенно распространены такие схемы с фальшивой благотворительностью в Интернете.

«МК» в Карелии» связался с той, на странице которой содержатся исключительно дневниковые записи о жизни маленьких и любимых детей. И выяснилось следующее.

Ни о каком мошенничестве речи не идет. Мама девочки, действительно, просит помочь ей: «Мы не успели подать заявку в тот фонд, о котором пишет глава. Но даже если нам помогут с операцией, у меня нет никакой возможности оплатить дорогу до Москвы и проживание там, хотя я готова ради своей девочки ночевать у больницы на улице. С мужем мы разведены…». Как выяснилось, женщина в смятении. Ее почти обвинили в афере. А так как страница у нее открыта и номер телефона указан ее настоящий, - нетрудно представить, какие звонки она сейчас получает.

Также мы выяснили, что лично она к руководителю Карелии не обращалась. Почему там появилась такая заметка – не в курсе.