Жители Питкяранты выступили категорически против нового форелевого хозяйства

Люди решили предотвратить беду, о которой предупреждают экологи

Мало в Карели осталось озер, посреди которого не стояли бы садки для форели. Местные жители уже знают, что безудержное выращивание этой деликатесной рыбы оборачивается бедой для экологии. И вот впервые в регионе было сказано твердое «нет» появлению очередного форелевого хозяйства. Подробности – в материале наших коллег из газеты «Новая Ладога».

Люди решили предотвратить беду, о которой предупреждают экологи
Чего стоит деликатес нашей экологии? Фото: Людмила Корвякова

На публичные слушания по вопросу организации форелеводческого хозяйства в акватории залива Ууксунлахти, которые состоялись 21 мая в АПМР, пришло достаточно много жителей города и района: 157 человек единогласно проголосовали против появления очередных рыбных садков у берегов Ладоги. Кроме того, в администрацию города поступило письменное предложение запретить размещение форелевого хозяйства в данном месте. Это предложение, под которым подписалось 447 человек, тоже поддержали единогласно.

Сегодня мы знакомим читателей с аргументами инициаторов публичных слушаний и доводами, приводимыми населением.

Виталий Федотов, представитель стороны, заинтересованной в выделении рыбоводческого участка в Ууксинском заливе:

- Я читал, что люди пишут в социальных сетях. Поэтому сразу скажу: я родился в Калевале и для меня Карелия – родной край, который хочется сохранить. Наш партнер – Юрий Борисович Абрамович, владелец мини­флота, который располагается рядом с Салми. У нас появилась идея объединить промысловый флот с производством и выращиванием садковой форели.

В апреле 2017 года я обратился в минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность формирования рыбоводного участка в заливе Ууксунлахти, примерно указал его границы. Планируется организовать небольшое хозяйство на 300 тонн форели в год. Оно предусматривает установку вдоль береговой зоны шести садков размером 13 на 13 метров. Ширина залива в этом месте ­ около 500 метров, а садки разместятся на 30 метрах. Остальное пространство будет свободно.

Рыбоводный участок, как объясняют специалисты Петрозаводского государственного университета, делавшие для министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии научное заключение, – это участок, в границах которого невозможно, например, поставить мосты, другие искусственные сооружения, дополнительные садки. Мы согласовали выделение участка с министерством природных ресурсов и экологии России, министерством природных ресурсов и экологии Карелии, с военными, экологами. Есть заключение Петрозаводского государственного университета о том, что формирование участка не принесет существенного вреда.

Сергей Стародуб, участник публичных слушаний:

- Я пятьдесят лет занимаюсь рыбной ловлей. Считаю, что ваши предложения ничем не аргументированы. Как вы согласовали вопрос с Рыбнадзором? В Ууксинский залив впадает два ручья, куда на нерест идет форель. Здесь нерестовая акватория для судака, леща, сига. Кроме того, в заливе практически нет водообмена. Все отходы форелеводческого хозяйства осядут на дно и погубят все живое. Через пять лет залив превратится в болото.

Татьяна Юрченко, участница публичных слушаний:

- Я считаю, что глава Питкярантского городского поселения Станислав Карповский правильно сделал, объявив публичные слушания еще на этапе выделения части акватории Ууксинского залива под форелеводческое хозяйство. По реакции жителей, думаю, понятно, что вкладывать немалые деньги в разработку проектной документации нет смысла. Люди категорически против.

Я подготовила письменное обращение от жителей Питкяранты в администрацию городского поселения с просьбой запретить организацию форелеводческого хозяйства в Ууксинском заливе. Через интернет мы обратились к жителям Питкяранты с просьбой подписать обращение. В фойе администрации района, где собирались подписи, оно пролежало всего четыре часа. Люди приезжали прямо с производства, в рабочей одежде, даже стояли в очереди. В час приходило по 100 человек! Это письмо показало, как волнует жителей данный вопрос.  

Даже салминцы подключились. Хоть они и не жители Питкярантского городского поселения, но у них тоже есть форелеводческие хозяйства, к деятельности которых возникает много вопросов. В Импилахтинском заливе тоже расположено форелеводческое хозяйство. Летом 2017 года, после трагедии в заливе Импилахти, где перевернулась лодка с подростками и трое из пяти детей пропали без вести, водолазы обследовали дно залива. И там обнаружили мертвую озерную рыбу. По их мнению, она погибла из­за отходов форелеводческого хозяйства. Такая же ситуация, говорят, и в Хийденсельге. Возможно, придется инициировать проверки форелеводческих хозяйств, чтобы выяснить, наносят ли они ущерб экологии Ладоги. Я думаю, жители Питкярантского района поддержат эту инициативу.

Большое спасибо всем, кто пришел на публичные слушания и проголосовал. Я горжусь вами!

Елена Брицына, участница публичных слушаний:

- Как выяснилось, на публичных (общественных) слушаниях утверждали только рисунок, который был нанесен на карту в одном месте, а потом его можно будет перенести в другое. Не были представлены документы,  все свелось к рассуждениям, что никакого негативного влияния на экологию при пользовании данным участком не будет. Не было и проектной документации, которая должна пройти согласования в установленном законом порядке.

Нам сказали, что в заливе разместят 6 садков. Но что, если завтра их будет 8, а послезавтра – 10? И на какой территории?

Возник вопрос: имеется ли какой­то земельный участок, к которому будет привязано разведение рыбы? Помимо установки садков, должны где­то храниться корма и т.д. Выяснилось, что земельного участка нет. Мы видели только рисунок на карте, о котором сам заявитель сказал, что он нарисован не в том месте.

Непонятно, что согласовывали военные и ПетрГУ. На каком основании ПетрГУ выдал оценку? Данный документ не видели участники общественных слушаний, и он не был представлен в ПГП.

Удивительно, что очень многие питкярантцы встали на защиту Ладожского озера. Спасибо всем, кто пришел на публичные слушания и проявил активную гражданскую позицию.

На собрании поднимался вопрос о проверке уже существующих форелеводческих хозяйств. Инициировать проверку может как администрация, так и сами жители, если они считают, что их право на пользование озером нарушено или же рыбное хозяйство наносит вред экологии. Для этого нужно обратиться в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру или сразу в суд.

Владимир Бобылев, житель Хийденсельги, рыбак с 22­-летним стажем:

- Сама природа позаботилась о том, чтобы обитатели вод, лесов и полей имели место для продолжения рода. Только малое количество видов рыб может нереститься в открытой Ладоге: глубины, холодная вода и отсутствие водной растительности не способствуют выживанию мальков. Кроме того, там уже давно правит жизнью нерпа. И потому в заливах, где даже всякая рыбалка запрещена, категорически нельзя вести какую­либо деятельность. Мы уже потеряли Импилахтинский залив, есть угроза и Ууксинскому. Конечно, форелеводство, может быть, и необходимо в наше время, но только там, где большие глубины, проточная вода, где рядом нет нерестилищ местных видов рыб. Там вред незначителен, в заливах же – катастрофичен. Пример – хозяйство в Хийденсельге. Километры береговой линии вокруг завалены пакетами, обрывками веревок, бочками, ящиками. Ловится плотва с красным мясом. Слаба система контроля за деятельностью рыбхозяйства, особенно за количеством рыбы в садках.

Когда­-то был разрешен лов рыбы, что для населения являлось подспорьем в пропитании. Тем более что рыба быстро восстанавливалась, и ущерба озеру практически не наносилось. Я больше двух десятков лет занимаюсь промысловой рыбалкой, почти ежедневно бываю в озере. Экология улучшается, но прироста рыбы практически нет. Основные причины отсутствия прироста – ладожские нерпы и форелевые хозяйства, точнее, их количество и применяемые технологии. Я категорически против форелевых хозяйств в заливах.

Сергей Бураков, участник публичных слушаний:

- В Финляндии 80% форелеводческих хозяйств переведены в море, где хороший водообмен. Финны поняли, что губят закрытые озера…

Жители, участвовавшие в публичных слушаниях, отметили слабую подготовку и аргументацию заинтересованной стороны в лице Виталия Федотова. Он же, в свою очередь, оставил за собой право бороться за этот участок в судебном порядке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Народ против!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру