Жителям Питкяранты попытались объяснить ситуацию с местным колледжем

11.06.2018 в 17:56, просмотров: 1170

Жителям Питкяранты попытались объяснить ситуацию с местным колледжем
изображения размещены на сайте филиала.

В районах республики по-разному протекают так называемые оптимизационные процессы. Где-то покорно соглашаются со сворачиванием различных услуг, а где-то жители городов и поселков пытаются через Интернет достучаться до властей.

В последнее время заметную активность проявляет Питкяранта. Сначала здесь возмутились закрытием городского дома культуры и перспективой появления нового форелевого хозяйства. Затем начали протестовать против закрытия родильного отделения в местной больнице. Почти сразу население встревожила весть о том, что прекращен набор на первый курс местного учебного заведения среднего профобразования – филиала колледжа.

«МК» в Карелии» уже выяснял официальную позицию по данному вопросу у директора Сортавальского колледжа – там поясняли, что окончательного решения нет. Теперь из Министерства образования Карелии пришел ответ питкярантцам.

Избегая пугающего слова «оптимизация», республиканские власти называют все происходящее «модернизацией» образовательных организаций в республике. Отмечается, что ныне существующие в районах филиалы сузов не отвечают современным требованиям: выпускают не совсем квалифицированных специалистов и те на работу устроиться не могут. В том числе, указывают в ведомстве, такая картина наблюдается в филиале ГАПОУ РК «Сортавальский колледж» в городе Питкяранта.

Поэтому-де в этом году и пересмотрели цифры приема в ряде филиалов. Но, оговаривают на региональном уровне, реорганизация заведения на начало июня не планировалась, зато проводится работа с предприятиями и организациями Питкярантского района «с целью определения их потребности в кадрах и определения перечня востребованных профессий для организации подготовки специалистов».

В целом, министерство настаивает на создании многопрофильных образовательных организаций. В них исполнителям хотелось бы видеть современное оборудование, лучших преподавателей и мастеров производственного обучения. Одновременно в ответе все же указывается, что в республике будет изменена сеть учреждений при сохранении объемов и профилей подготовки по профессиям и специальностям среднего образования.

Пространное объяснение вызвало неоднозначную реакцию пользователей соцсетей: «Хороша отписка, если взять статистику по трудоустройству после вузов, она тоже минимальна и что?», «Как похожи ответы с роддомом и ПТУ», «Что сделал колледж, чтобы его не закрыли? Что сделала больница, чтобы её не оптимизировали? Что было предпринято в ДК, чтобы его не закрыли? Проблемы ведь не появились сегодня…», «В Сортавальский колледж прием идет и трудоустройство не присутствует!! Им похоже только Питкяранта мешает».

При этом виртуальный обмен мнениями начинает раздражать некоторых лиц – к примеру, одна из жительниц сообщила, что ей в личных сообщениях некто посоветовал поменьше писать в комментариях на личной странице главы региона. Она высказывала мнение о недопустимости закрытия родильного отделения.