Сельская школа в Деревянке: она разваливается, а учеников будет лишь больше

14.06.2018 в 08:27, просмотров: 785

Сельская школа в Деревянке: она разваливается, а учеников будет лишь больше
Такой видят школу ученики, когда возвращаются из спортзала.

«МК» в Карелии» уже рассказывал о том, что на минувшей неделе представители ОНФ посетили поселок Деревянка Прионежского района. Местные жители жаловались федеральным общественникам на состояние школы.

Деревянное здание, о замене которого, как нам рассказали жители поселка, ведутся разговоры последние 25 лет, признано ветхим. Стены отошли от оси на несколько сантиметров, дети учатся в верхней одежде (температура в классах, когда не справляется котельная, не выше 8 градусов), в санузел, несмотря на внешний ремонт, ученики просто бояться заходить.

Неделю спустя разваливающуюся школу в очередной раз посетили представители республиканской власти. Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что «необходимо принимать оперативное решение о строительстве новой. Будем обращаться в федеральный центр за финансированием». Срок обозначены не были.

Причем речь идет о строительстве учебного заведения не на 150, а на 300-350 мест, так как население поселка с действующим производством и коттеджной застройкой Прионежья только растет.

К слову, за неделю до того министр образования республики Александр Морозов, согласившись, что ситуация здесь сложная, заявил, что эта не самая «тяжелая» школа в Карелии. Он отмечал, что существует типовой проект школы на 186 мест, но попытки в предыдущие годы найти средства точно так же в федеральном центре результатов не давали.