Карельский Минкульт прокомментировал ситуацию с закрытием питкярантского Дома культуры

В ведомстве настроены на то. чтобы вернуть здание "в строй"

19.06.2018 в 08:10, просмотров: 1436

Месяц назад мы рассказали о том, как в Питкяранте решением суда по требованию местного прокурора закрыли городской Дом культуры. Причина – ряд нарушений норм пожарной безопасности. Сегодня республиканские чиновники готовы рассказать, как выйти из положения.

Карельский Минкульт прокомментировал ситуацию с закрытием питкярантского Дома культуры
Назвать ДК украшением Питкяранты уже трудно - но другого нет. Фото: photogoroda.com

На закрытие главного досугового учреждения района реакция местных жителей последовала сразу же. На дворе – май, пора отчетных концертов различных творческих коллективов. Так получилось, что часть ребят оказались у запертых дверей прямо накануне важных для них выступлений. Ситуацию вполне можно считать чрезвычайной.

Как прокомментировала нам замминистра культуры Карелии Анна Томчик, в ее ведомстве разделяют обеспокоенность жителей города Питкяранта сложившимися обстоятельствами.

«Дом культуры располагается в специально построенном в 1975 году по типовому проекту кирпичном здании» - напомнила Томчик. – «Необходимо отметить, что на момент введения в эксплуатацию типовое здание Дома культуры полностью соответствовало действовавшим на тот момент требованиям пожарной безопасности. Несоответствие нормам и правилам, принятым и введенным в действие после того, как здание Дома культуры было спроектировано и сдано в эксплуатацию, связано именно с конструктивными особенностями здания, за исключением нескольких нарушений».

 Анна Томчик

Сейчас администрацией Дома культуры направлена апелляционная жалоба в Верховный суд РК на решение Питкярантского городского суда. Одновременно составляются сметы работ и определяется точная сумма средств, необходимых для устранения всех выявленных нарушений. Уже начаты работы по их устранению. Как заверяет чиновник, вопрос поставлен на особый контроль в Министерстве культуры.

«Следует отметить, что в настоящее время существуют различные возможности поддержки культурно-досуговых учреждений, расположенных в городской и сельской местности» - говорится в ответе Минкульта. – «Так, в настоящее время в рамках федерального проекта «Местный дом культуры» предусмотрено предоставление средств субсидии на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры».

В декабре 2017 года в рамках проекта состоялся конкурсный отбор муниципальных домов культуры, расположенных в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек и на селе. Были отобраны 15 учреждений, большая часть которых направила полученные субсидии на выполнение необходимых ремонтов. Очередной конкурс запланирован на ноябрь 2018 года.