О чем нужно помнить, собирая ребенка в летний лагерь

Оказывается, для подготовки некоторых документов требуется определенный срок

25.06.2018 в 08:36, просмотров: 931

С закрытием баз детского отдыха под Петрозаводском еще более обострилась проблема того, куда летом отправить ребенка отдохнуть. Родители обреченно потянулись в банки за кредитами, а к поездам южного направления, проходящим через карельскую столицу, начали прицеплять по 5 дополнительных «детских» вагонов…

О чем нужно помнить, собирая ребенка в летний лагерь
Путь на перрон пролегает через кабинеты медиков и страховщиков. Фото: Максим Берштейн

К сожалению, перед тем, как помахать платочком отъезжающему на юг ребенку, родителям нужно не только выложить по 45 – 50 тысяч рублей, но и собрать определенный набор документов. Обычно в турфирмах дают инструкции на этот счет – но, оказывается, не такие подробные, как требуется.

Одним из самых важных аспектов подготовки к лагерю остается медицинское освидетельствование. Если едем не в санаторий, а в обычный оздоровительный лагерь, санаторно-курортная карта нам не требуется. Достаточно предоставить справку 079У, и еще одну – о санитарно-эпидемиологическом окружении. Последняя действует только 3 дня, поэтому берут ее за пару суток до отъезда. И здесь можно попасть впросак. Справедливо рассудив, что обе справки выдает один и тот же участковый терапевт, родитель записывает отпрыска к врачу за пару дней до отправки. И только на приеме узнает, что для получения справки 079У требуется сдать 4 вида анализов, побывать у дерматолога, сделать ЭКГ, а также предоставить данные о прививках, включая пробу Манту (реакция на туберкулез). При этом список прививок вполне может находиться не в  поликлинической медкарте, а отдельно – например, в медицинском кабинете школы. Учитывая, что турфирмы требуют собрать полный пакет документов на ребенка минимум за два дня до поезда, оформить справку можно просто не успеть.

Действовать в данном случае следует так. Придти на первичный прием дней за 10 до отъезда. Сдать все анализы, разобраться с данными о прививках. Придти снова и получить справку 079У (ничего, что рано – она действует 3 месяца). А потом перед отъездом придти в третий раз и взять справку об эпидокружении.

Второй момент – страховка от несчастного случая, которую теперь требуют многие лагеря и оздоровительные центры. Оформить ее за день до отъезда также не удастся: простая и недорогая страховка на месяц начинает действовать только через 6 дней после заполнения бланка. Разумеется, возникает вопрос: почему при выезде за рубеж на оформление этого документа у нас уходит 15 минут, а простая поездка по России вызывает такие сложности? Объяснение простое: при выезде за границу мы обеспечиваем себе только медицинскую помощь, которую, если что случится, оплатит страховая компания. Страховка же от несчастного случая подразумевает прямые денежные выплаты. Отсрочка вступления ее в силу сделана для того, чтобы избежать мошенничества. Чего проще: сломал руку – и побежал оформлять полис, чтобы на следующий день объявить себя жертвой страхового случая.  А неделю со сломанной конечностью без медицинской помощи не проходишь… 

Ну и не стоит забывать о том, что после возвращении ребенка с юга часть денег за путевку можно вернуть. Для этого должно быть соблюдено три условия: чадо должно отдыхать на территории России или СНГ, смена должна продолжаться не менее 18 дней, а в квитанции об оплате должны фигурировать данные одного из родителей. Если все соответствует условиям, в течение 3 месяцев после возвращения ребенка мы отправляемся в Центр социальной работы. С собой несем свой паспорт, копию свидетельства о рождении ребенка (начиная  с 14 лет – копию паспорта), отрывной талон к путевке или заменяющий его документ, заверенный подписью и печатью руководителя, а также платежный документ, подтверждающий факт оплаты путевки. Предварительно в ЦСР лучше позвонить и записаться.

Как это принято в нашем государстве, все правила могут поменяться в самый неожиданный момент. Так что лучше всего задать несколько лишних вопросов менеджерам турфирм, продавших вам путевку. Не надо стесняться - в конце концов, вы за это заплатили.