Почему Петрозаводск остался без детских лагерей: версия

По мнению специалистов, привести в порядок детские загородные базы можно - было бы желание

03.07.2018 в 07:58, просмотров: 715

В России объявлено Десятилетие детства. В стране пролонгирована программа материнского (семейного) капитала. И в этой же стране, в отдельно взятом городе, на детство вешают замок. Речь пойдет о Петрозаводске.

Почему Петрозаводск остался без детских лагерей: версия
Для отдыха детей не подходит, а вот для отдыха с детьми - вполне. А потом и без детей... Фото: ОНФ Карелии

Последняя капля

Стоны местных жителей о лиходейской оптимизации персонала в детских садах, о ненормальной ситуации с записью в первые классы, о патологической нехватке педиатров никто не слышит. Проблемы копятся. К ним добавилась еще одна – детский отдых.

Трагедия на Сямозеро, потрясшая всю страну, повлияла на ситуацию с детскими лагерями. С 1 января 2017 года вступил в силу новый федеральный закон. Вне зависимости от формы собственности, все подобные организации должны выполнять его требования. Ужесточились действия Роспотребнадзора. Уже в марте стало известно – в карельской столице из четырех закроют три загородных детских лагеря. Тогда в объединении профсоюзов прозвучало: «Состояние (лагерей) и те сложности, с которыми их удалось открыть в 2017 году стали последней каплей для Петрозаводска…» Приводилось замечание замминистра образования республики Натальи Волковой: «Состояние баз для загородного детского отдыха в Карелии таково, что ни республике, ни муниципалитетам не справиться с решением проблемы. Карелии нужны новые детские лагеря, построить которые может только федеральная программа». По словам замминистра, правительство уже обратилось с письмом в соответствующие российские министерства, Законодательное собрание Карелии с просьбой объединить усилия, чтобы вернуть детям республики нормальный загородный отдых.

Эту фразу попытались отретушировать власти Петрозаводска, выступив с заявлением: действующие детские оздоровительные лагеря, подведомственные администрации Петрозаводска, будут закрыты, но не совсем: «В прошлом году, после проверок загородных лагерей надзорными органами, были выданы такие предписания, в соответствии с которыми невозможно в полном объеме открыть три загородных лагеря для летнего отдыха 2018 года… Здесь будут проводиться спортивные сборы».

Разные калькуляторы

Пока с протянутой рукой обращались к федеральному центру, наступило лето. Для детей Петрозаводска за городом открыли только одно место отдыха – лагерь «Старт». А республиканские власти назвали цену решения проблемы: 180 миллионов рублей. Именно столько денег требуется, чтобы устранить замечания в лагерях только карельской столицы.

Откуда взялась эта сумма? Ведь представителей лагерей, как нам стало известно, еще прошлой осенью попросили рассчитать, сколько нужно средств для приведения объектов в порядок. В разных лагерях суммы расчетов получились от 10 до 70 миллионов руб. На что нужны деньги? К примеру, в лагерях нужно лицензировать скважину. Причем, по требованию Роспотребнадзора, вся вода, которая даже пойдет на технические нужды, должна быть питьевого качества. Также должны быть лицензированы медицинские кабинеты. Все эти «мелочи» не требуют сумасшедших затрат, - так нам пояснили те, кто имеет непосредственное отношение к организации подобной деятельности.

Тем не менее, с формулировкой «денег нет» лагеря пытаются законсервировать.

Туманная перспектива

Некоторые собеседники нашего издания считают, что такое положение дел выгодно определенным интересантам. Есть мнение, что заморозка деятельности лагерей поддерживается искусственно. Судите сами: все базы расположены на песчаных пляжах озер, имеют какую-никакую разработанную инфраструктуру, корпуса, где-то бани, большие ухоженные территории... Стоит подождать год-другой, а потом заявить, что учредителю (администрации Петрозаводска) не под силу нести расходы по их содержанию. Детей пускать нельзя, но приходится круглый год оплачивать работу начальника, завхоза, специалистов по обслуживанию сооружений и сторожей в каждом лагере… Покупатели найдутся быстро. Эти сценарии уже реализовывались в Карелии.

Еще одна перспектива – разорение и конец. Какие там загородные объекты, если и в городе на поддержание порядка нет, как обычно, ни сил, ни средств?

На вопрос «МК» в Карелии» о том, что думают о ситуации с загородным отдыхом в здании на Ленина, 2, мы получили такой ответ Ирины Мирошник: «Однозначно детские загородные лагеря не будут реализованы под какие-либо иные цели. Их профильное направление – отдых детей, спортсменов жителей республики – будет сохранено. И к нам уже сейчас поступают предложения от инвесторов, которые готовы обустроить все эти базы по всем требованиям. Юристы их изучают, мы должны сначала все тщательно взвесить. Возможно, это будет отдых не только детский, но с детьми, семейный». Наши собеседники опасаются, что как раз это и означает  передачу целой инфраструктуры в частные руки.

Что происходит сейчас

Пока из четырех лагерей действует один, в других предполагается либо не делать ничего, либо проводить спортивные сборы. В «Уе» сборы организованы, они могут идти до 5 дней. Стоимость –  около тысячи рублей в день. При этом, если бы это была полноценная смена, то родителям компенсировали бы затраты. Так, сейчас смена в 21 день в лагере «Старт» обойдется в 28 500 рублей. Из них 11 тысяч жителям Карелии вернут по нормативам субсидирования. За сборы деньги не возвращают, хотя у сборов существуют свои плюсы…  

Куда деваться летом маленьким петрозаводчанам? Предлагают ехать на юг. И тут можно быть оптимистом или пессимистом. Первый подумает о том, что ребенку привьют самостоятельность, он получит более значительную порцию солнечных лучей. Второй вспомнит, что это более двух суток на пути к морю – далеко не в комфортных условиях, в плацкарте; нередкие инфекции, которыми кишит российский юг в последние годы (карельский Минздрав уже встречал целые зараженные вагоны); закрытый режим территории и купание по свистку; набранные по интернету вожатые – студенты.

Тем временем республиканские власти вновь публично заявили: «Необходимо объединить усилия для вынесения инициативы о строительстве новых круглогодичных лагерей отдыха в Карелии на федеральный уровень». Сколько пройдет времени от «вынесения инициативы» до реального строительства – можно только гадать.

Еще один выход

Те, у кого есть силы и желание отстаивать именно детские лагеря, ищут иные пути. Они напоминают: есть федеральные программы, которыми предусмотрено выделение финансирования – надо только не отмалчиваться, а заявлять о себе. Есть способы привлекать на карельские базы организации  Северо-Запада страны, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы - для этого нужно находить контакты. Есть, как ни странно, бизнесмены, готовые помочь. Но сейчас, при установке на консервацию, невозможно подтвердить, что учреждения эти, действительно, полноценно функционируют.

Мы поинтересовались - а как обстоят дела с коммерциализацией услуг? К примеру, ранее был опыт сдавать детские спортивные базы, допустим, под новогодние корпоративы, или в течение года. Оказалось, в эти игры уже давно никто не играет. Сегодня в Карелии достаточно мест размещения, на любой кошелек и под разные запросы. Предложение порою превышает спрос. А сдавать в аренду корпуса за копейки и бояться, что их разнесут или нечаянно сожгут - увольте.

О ком забыли

Забыли о детях. В городе есть семьи, где младшие братья и сестры с нетерпением ждут, когда же они подрастут и их смогут отправить в детский лагерь – так впечатляют рассказы старших. Еще в городе есть семьи, где мамы-папы готовы отправить отпрыска лишь туда, куда они лично смогут на выходных приехать и проверить, как обстоят дела на месте. В городе, в конце концов, есть семьи, которым не по карману оплатить детские  путевки на юг, хотя (вот она, экономика!) они стоят, порой, тысяч на 10 больше, чем пребывание в нескольких километрах от Петрозаводска.

Многих ли детей отправят на дачи, в деревни или за границу? Многим ли предложат альтернативу в виде гаджетов? А многих ли оставят без присмотра, чтоб пополнить криминальную сводку или карманы распространителей синтетической «дури»?

Также стоит помнить, что названия «Уя», «Айно», «Дружба», «Старт» - более узнаваемы для тех, у кого дети занимаются спортом. До 80 - 90 процентов всех смен их наполняли именно ребята-спортсмены, которые приезжали со своими тренерами. Куда деваться им? Хоть кому-нибудь в Карелии нужно, чтоб республика растила спортсменов?

 «У ней особенная стать»

Может, это какое-то тотальное явление? Все регионы справляются по-разному. По материалам СМИ, этим летом: в Ленинградской области дополнительно откроют три новых детских лагеря (к примеру, здесь переделали закрытый детский дом); в Пермском крае – плюс четыре, в Архангельской области – плюс один; в Рязани после совещания с губернатором нашли благотворителей, на чьи средства возвели полностью новый спальный корпус в одном из лагерей, и хотят этот опыт применить по области; также поступили в Уфе…

По состоянию на конец мая в региональном Министерстве образования отчитались о готовности к летней оздоровительной кампании 2018 года только 7 районов: Питкярантский, Пудожский, Медвежьегорский, Прионежский, Пряжинский, Олонецкий районы и Костомукша (а заодно и Управление Роспотребнадзора по Карелии). В республике, согласно данным того же ведомства, сейчас действует три загородных лагеря для детей: в Костомукше, Лоухском районе и под Кондопогой (тот самый петрозаводский «Старт»). Предполагается, что их за лето должны посетить всего 650 человек. Тем временем пятую часть (ровно 20 процентов) всего населения республики составляют жители в возрасте до 17 лет – таковы данные Карелиястата. Как эта пятая часть проведет лето – волнует не многих.

…Пока готовился материал, закрылся и единственный оставшийся лагерь для петрозаводчан - «Старт». В Спортшколе №2, которой он принадлежит, объяснили, что это случилось из-за холодов – Роспотребнадзор выяснил, что температура в корпусах ниже нормы (меньше +18 градусов). Но после работа лагеря возобновилась. На какой срок – загадывать боимся.

Фото: ОНФ Карелии