Больше свободы: в Карелии попробуют по-новому организовать жизнь людей с ментальной инвалидностью

04.07.2018 в 11:45, просмотров: 403

Больше свободы: в Карелии попробуют  по-новому организовать жизнь людей с ментальной инвалидностью
фото: pixabay.com

Центр «Возрождение» и Ладвинский дом-интернат для людей с ментальной инвалидностью решили попробовать реализовать в Карелии значимый и важный проект по сопровождаемому проживанию для инвалидов.

Проект предполагает, что особые люди, которые могут обслужить себя, живут не в интернате, а в квартире. Специалисты помогают им справляться с многочисленными незнакомыми делами – покупкой продуктов, стиркой, готовкой и прочим. В министерстве соцзащиты РК сообщают, что сначала нужно обучить этих специалистов-помощников, а уж после – обустроить квартиры.

Попробовать самостоятельную жизнь (под присмотром тьютора), а потом выбрать – продолжить ли жить отдельно или вернуться в интернат – будет решением самого инвалида.

«Не стоит думать, что в дома-интернаты для умственно-отсталых людей попадают только «тяжелые» дети. Диагнозы разные, но все наши дети заслуживают счастья, -цитирует пресс-служба министерства директора Ладвинского дома-интерната Наталью Пянтину. - Они не виноваты в диагнозе, в том, что родители испугались, не захотели брать на себя такую ответственность. Мы вовсе не идеализируем ситуацию, но если можно научить жить самостоятельно хотя бы нескольких наших воспитанников, которые могут отлично интегрироваться в общество, быть его членами, значит, вся наша работа не напрасна».