Смотрим, как карельские депутаты голосовали по пенсионной реформе. ВИДЕО

Аргументы сторон и результаты голосования

13.07.2018 в 02:34, просмотров: 2802

Как мы уже сообщали, карельский парламент большинством голосов поддержал повышение в стране пенсионного возраста. Примечательно, что за пределами обсуждения разрастается скандал нормативный: депутаты рассмотрели только законопроект российского правительства, в то время как обсудить и рассмотреть им предлагалось целых три федеральных законодательных инициативы.

Смотрим, как карельские депутаты голосовали по пенсионной реформе
фото: Максим Берштейн
Большинство карельских парламентариев стали "смирно" перед инициативой правительства РФ.

Помимо проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», внесенного правительством РФ, на их суд предлагались законопроекты, внесенный в Госдуму группами депутатов: «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости» и справоросовский «О страховой пенсионной системе в Российской Федерации». Руководство Заксобрания посчитало эти инициативы альтернативными, то есть голосуя за одну из них, депутат автоматически «отбраковывает» остальные. Но оппозиция с эти категорически не согласилась, указывая, что юридически законопроекты разные, а значит голосовать надо за каждый. Так что, по всей видимости, предстоят еще и правовые баталии.

В целом же чуда не случилось: уже после того, как профильный комитет одобрил инициативу правительства страны, было понятно, что парламентское большинство будет придерживаться партийной дисциплины. Мотивировки «единороссов» были примерно одинаковыми: поддержим, а ко второму чтению что-нибудь изменим. Оппозиционеры настаивали на том, что вопрос нужно решать комплексно, а не так топорно и непрозрачно.

02:32

В итоге за повышение пенсионного возраста проголосовала «Единая Россия» и фракция ЛДПР в полном составе, тем самым обеспечив инициативе поддержку большинства. Против – «яблочники», коммунисты, и единственный в зале «справоросс» Виктор Степанов (в начале сессии рядом с ним сидел и Александр Федичев, но к моменту голосования он куда-то запропастился).

Вот как прокомментировал нам итоги голосования лидер карельских профсоюзов Илья Косенков:

- Мне кажется, принимая единогласно поддержку данного законопроекта «Единая Россия» сама себе «стреляет в ногу», потому что подавляющее большинство людей с ним не согласно. Все признают, что пенсионная система нуждается в реформе, но та скрытность, поспешность, несогласованность, с которыми принимается этот законопроект, вызывают лишь сожаление. Я надеюсь, народ у нас умный – он оценку даст.

Напомним, что рассмотрение скандального законопроекта в Государственной Думе намечено на 18 июля.