Кому причитается выплата после рождения первенца, и как ее получить

В этом году в России появилась новая выплата: по случаю рождения первого ребенка в семье

06.08.2018 в 07:53, просмотров: 1463

Выплата это не разовая, а ежемесячная, к тому же – на полтора года. Еще более приятная новость – сумма превышает 10 тысяч рублей. Неплохое подспорье для молодой семьи. Увы, достанется оно не всем. Государство протягивает руку помощи очень избирательно.

Кому причитается выплата после рождения первенца, и как ее получить
Деньги молодым родителям нужны больше чем когда-либо - поэтому запоминаем, где их взять

«Вам причитается»

«МК» в Карелии» обратился в Минсоцзащиты Карелии  с тем, чтобы разобраться – кому, как и когда можно получить эти деньги, что для этого нужно. В тонкостях помогала разбираться главный специалист отдела социальной помощи  Минсоцзащиты РК Ольга Смирнова.

На ежемесячную выплату по случаю рождения первенца могут претендовать те родители, чьи отпрыски появились на свет с 1 января этого года. Примечательно, что обратиться за деньгами может мама – биологическая или приемная, отметила Ольга Смирнова. В отдельных случаях (в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав) за ежемесячной выплатой может обратиться отец ребенка или усыновитель, одиноко воспитывающий первого ребенка, либо опекун. И главное – положены деньги только тем, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов, установленных за второй квартал предыдущего года.

Мамы будут получать по 11,9 тысячи рублей.  Сумма эта не придумана, она равняется детскому прожиточному минимуму, установленному в Карелии за второй квартал года, предшествующего году обращения. Условием назначения выплат в нашей республике является размер среднедушевого дохода семьи, не превышающего 20 898 рублей.

Если доход в семье выше – выплаты не будет. Перестанут ее выплачивать и в том случае, если благополучие ячейки общества улучшится.

Когда и куда обращаться

Ежемесячная  выплата предоставляется органами социальной защиты населения по месту жительства.

- В случае, если место временного пребывания или фактического проживания семьи является местом жительства, обратиться за выплатой следует в центр социальной работы по месту жительства. Что, конечно, весьма удобно, - отметила собеседница «МК» в Карелии».- Также обратиться за выплатой можно в МФЦ.  

Откладывать обращение в долгий ящик не стоит.  Если  мама подаст заявление, когда ее малышу уже исполнится полгода, деньги будут начислять со дня обращения. Если же раньше – тогда отсчет выплаты пойдет именно со дня появления первенца на свет. 

Справка МК

В Карелии по состоянию на 20 июля родилось 1203 первенца. Родители 538-ти обратились за выплатами на рождение первых детей. В 2018 году карельской казне  предусмотрены средства из федерального бюджета на выплату пособия в объеме 81, 407 тыс. рублей.  

Особенных сложностей с подачей документов нет. Нужен мамин паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие доходы семьи за год. Кстати, отметила специалист министерства, справка 2-НДФЛ не годится, поскольку в ней не указаны все выплаты, полученные родителями. А вот справка из бухгалтерии по месту работы – самый лучший вариант. А еще нужны реквизиты счета, на который мама желает получить деньги.

Как распорядиться финансовой помощью – решение сугубо личное. Можно купить пеленки-распашонки, можно – подгузники и детскую смесь, или какие-то другие нужные вещи (а список их с рождением младенца растет как на дрожжах, и ни одна копейка лишней не бывает). Следует отметить, что в  случае обращения семьи за иными видами пособий, которые предусмотрены  для  малообеспеченных семей, пособие на первого ребенка будет учтено в доходе семьи.      

 Важные тонкости

Мамы, которые уже успели получить выплаты, рассказывают, что дело оказалось не хлопотным. На то, чтобы собрать документы и занести, куда нужно, много времени не уходит. С другой стороны, для молодой мамы, которая умудряется не только выполнять материнские обязанности, но еще и поддерживать чистоту, готовить, мыть голову и ходить за покупками, вообще остается мало дел в категории «хлопотно».

- У нас собрать документы заняло буквально пару дней. Отнесли в центр, и уже в следующем месяце получили деньги. Хотелось бы, конечно, больше, - пошутила петрозаводчанка Олеся, недавно ставшая мамой впервые. - Ребенку столько всего надо, одежда, игрушки, подгузники. А уж сколько смеси надо «искусственникам»! Но для семьи, где работает один папа, эти деньги, конечно, огромное подспорье.

Мы решили прикинуть, на что примерно хватит причитающихся денег среднестатистическому карельскому первенцу (которому не нужен золотой ночной горшок и соска с кристаллами Сваровски).

Большая пачка подгузников для новорожденного (80-100 штук) – 900-1500 рублей.

Банка молочной смеси с 0 месяцев – 620-750 рублей. Зимний комбинезон для прогулок для новорожденного: 1,5-3000 тысячи рублей. Одежда для грудничка: от 100 до 1000 рублей в зависимости от предмета гардероба. Ребенок растет, растут и его нужды.

Первые ботинки для первых шагов – 1000-3000 рублей. Набор из 8-10 баночек первого детского пюре: 200-350 рублей в зависимости от вида и марки.

Даже если деньги, полученные от государства, пойдут уже исключительно на эти нужды, семье будет намного легче в материальном плане. Когда мамина голова не забита грустными мыслями о том, на что купить памперсы ребенку, в ней освобождается больше пространства для  того, чтобы запомнить самое раннее детство своего чада. А эти воспоминания цены не имеют.