Личное мнение: Успенскую церковь невозможно восстановить – но можно воссоздать

Еще не остыло пепелище сгоревшей жемчужины Карелии, как уже начались яростные споры по поводу ее возможного возрождения

О том, что случилось в Кондопоге 10 августа, подробно рассказано здесь. Памятник древней архитектуры уничтожен, и нам остается только высказать самое искреннее сочувствие всем кондопожанам. Конечно, мы считали этот храм одним из символов Карелии – но прежде всего это была их Успеночка…

Еще не остыло пепелище сгоревшей жемчужины Карелии, как уже начались яростные споры по поводу ее возможного возрождения
Воистину жемчужина Севера...

Причины случившегося нам еще только предстоит узнать – работают следователи. Естественно, не обошлось без слухов: то разыскивается какой-то загадочный «пазик» с инструктором в желтой майке, то подросток-сатанист изобличен… На данный момент есть рабочие версии: неосторожное обращение с огнем и поджог. Вторая превалирует. Будем ждать официальной, проверенной информации.

Пока речь идет о другом: что делать дальше? Гибель Успенской церкви – утрата невосполнимая, ничто и никогда ее уже не заменит. Но, с другой стороны, ее «предшественницы» также в свое время ушли в небытие, храм возрождался на том же месте. Что же теперь – строить новодел, или оставить это намоленное место пустым?

Точек зрения две. Апологетом одной стал известный общественный деятель Константин Михайлов, его открытое заявление на этот счет процитировали многие СМИ: «Если бы ее разрушило вражеским нашествием, землетрясением или иным непреодолимым бедствием – ее, конечно, необходимо было бы восстановить. Это было бы и восстановлением исторической справедливости. Но поскольку Кондопогу погубили нерадение, безответственность и халатность, государственный конкурс на ее воссоздание с последующим строительством новодела на погорелье и оптимистическими репортажами в финале – станут надежной защитной завесой для этих же самых нерадения, безответственности и халатности. Госконтракты будут выполнены, за госпиар отчитаются – а мы будем ждать следующей жертвы. И это будет большая историческая несправедливость.

Поэтому гораздо честнее и правильнее ничего в Кондопоге не восстанавливать».

А вот какое видение ситуации у настоятеля прихода кондопожского храма Рождества Богородицы протоиерея Льва Большакова: «Мы не сможем оживить то, что умерло. Но мы можем по очень хорошим чертежам, которые, конечно, есть − было проведено серьезное исследование этого храма − воссоздать церковь».

По-моему, в спорах по этому вопросу мы упускаем несколько важных моментов. Во-первых, эта церковь была не только духовным, но и архитектурным символом Кондопоги. Ее силуэт изображен на гербе города. И, по моему мнению, кондопожане имеют право на то, чтобы этот силуэт остался не только на картинке.

Во-вторых, церковь действительно много раз перестраивалась, и говорить о первозданности здесь не приходится. Последняя реставрация проводилась в 1999 году силами студентов КГПУ из турклуба «Скиф». Участник той экспедиции Артем Горбанев вспоминал: «В августе 1999 года мы вновь получили задание на реставрацию Успенской церкви в г.Кондопога. В 80-х годах "скифовцы" уже трудились на этом объекте. Тогда были проделаны важные плотницкие и другие работы...». Как определить – каков процент старого материала должен остаться, чтобы мы считали творение старинным? Сколько бревен и досок заменили сейчас в кижском храме Преображения, где идет глобальная реконструкция – и что, мы больше не будем считать его своей историей?..

Ну и самое главное. Любой памятник старины – это память не о стройматериалах, а о людях, трудом которых он был возведен. Об эпохе. Эту память уничтожить невозможно, она нематериальна. Остальное – восстановимо. Хотя о восстановлении в данном случае действительно речи уже не идет. Но есть слово «воссоздание».

Мне кажется, что в этом месте на берегу Онего должна выситься 42-метровая Успенская церковь, как это было всегда - и уже не столь важно, когда именно она была построена. Я человек совершенно не религиозный, но я так вижу Карелию. Это не новострой под видом восстановления, который пытаются сегодня провернуть в Петрозаводске на площади Кирова

Конечно, это сугубо моя точка зрения, я никому ее не навязываю, решать должны все вместе. Если всем миром соберем нужную сумму на воссоздание – значит, церковь здесь нужна.  

Фото: Илья Тимин, Татьяна Иванова, Андрей Лексаков, Юлия Пивенкова, vk.com

Какой была и как погибла кондопожская Успенская церковь

Какой была и как погибла кондопожская Успенская церковь

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Возрождение против восстановления