Без воды, зато с клопами: жители разных уголков Карелии просят помощи

 Без воды, зато с клопами: жители разных уголков Карелии просят помощи

Жители Карелии продолжают писать о своих бедах в социальных сетях. Особенности стиля, иерархия проблем и повествовательные приемы разнятся, а смысл жалоб – нет.

К примеру, в Карелии, крае тысячи озер, существует большой дефицит воды. Так жители Пудожа в типичном паблике из серии «Подслушано в…» взывают к местной власти: «…как живут жители ул.Филимоновской, скоро осень и зима, а на улице ни одного фонаря,на и уже темнеет, люди обеспокоены тем, что их домашних животных похищают лисы и волки. Далее дорога улицы и тротуары не очищается от снега и наледи. Нет торговой точки, где бы можно приобрести продукты питания, приходиться женщинам с детьми в колясках и пожилым людям ходить за покупками очень далеко.Автобусы не ходят.С жителей аварийного жилья берутся за наем и другие коммунальные услуги, Вода возиться на машине, но! очень золотая».

Последнее замечание, как оказалось, не про цвет, а про кошелек. К этому посту присоединились другие жители Пудожа: «Да с доставкой воды в городе просто ужас какой то, на Приозерной никогда и колонок то не было , а водовозки нет вот и живите как хотите без воды, власти вопрос не решают все отмахиваются…». Иное дополнение «Тема действительно "больная",правда только для жителей деревни-улицы.Воды нет давно,ее привозят ,только платить за бочку приходится как за куб,о магазине никто и не говорит,ларечка или "автолавки" достаточно,хотя бы через день,люди ездят на такси в город за хлебом и другими продуктами,про уличное освещение и говорить не приходится» - приводим мы цитаты без правок.

В обсуждениях высказывалось мнение, что жители Филимоновской сломали злосчастную колонку. Но это предположение вызвало недовольство.

Менее повезло жителям Беломорска. У них колонку не сломали, а попросту демонтировали. И вот летит в группу «Открытые обращения к Артуру Парфенчикову» просьба: «Г. Беломорск, ул. Порт поселок. Наш дом не расселен. Живут в доме и маленькие дети и больные пожилые лежачие люди. Кто-то приехал и срезал колонку и мы уже почти две недели сидим без воды. Все компании, в которые мы обратились кивают друг на друга и никто ни чего не делает».

В той же группе описана не менее дикая ситуация. И это не удаленные от центра республики Беломорск или Пудож, а неутвержденная столица региона – Петрозаводск: «Моя семья (дети) гибнут в таких условиях, мы живём на нечистотах, сырость, плесень, крысы, клопы. Пошли дожди, в садик ходим через окно так, как подъезд затоплен!!! Впереди зима, наш дом без отопления, без канализации, воды нет, туалеты замерзают, печное отопления - отапливает улицу!!!! Я Вас прошу как мать,откликнитесь пожалуйста. Адрес: г.Петрозаводск, ул.Беломорская 14. Вчера была в мэрии в 334 кабинете с просьбой помочь, ответили ждать очереди по переселению, это до 2023 года…»

Как в подобных условиях, когда жители республики не обеспечены элементарными благами цивилизации, проводить курс на модернизацию – не очень ясно.