Хроника событий В Краснодаре собрали больше 15 тысяч подписей против пенсионной реформы В Краснодаре прошел очередной митинг против пенсионной реформы Ярославская Дума не будет обсуждать пенсионный закон Спикер Народного Хурала Владимир Павлов явил собой точную копию экс-спикера Матвея Гершевича «Северяне» смогут выходить на досрочную пенсию на 5 лет позже

Обратная сторона пенсионной реформы: жителей Карелии все чаще обманывают

12.09.2018 в 20:16, просмотров: 973

Обратная сторона пенсионной реформы: жителей Карелии все чаще обманывают

Информационная шумиха вокруг изменений пенсионного законодательства играет на руку преступникам. «МК» в Карелии» уже рассказывал, как одна из жительниц Петрозаводска поверила телефонному собеседнику и, желая получить бонусы от пенсионной реформы, лишилась 300 тысяч рублей. Накануне, 11 сентября, в полиции вновь по тому же поводу оказалась расстроенная жительница карельской столицы 1945 года рождения .

Всего в Петрозаводске, как сообщили в МВД Карелии, зарегистрировано уже 6 подобных фактов. Но, предполагается, что «псведопенсионных» случаев больше. Примечательно, что схему отрабатывают пока только на жителях микрорайона Кукковка.

Выстраивается диалог так. Вам якобы звонит сотрудник Пенсионного фонда или страховой организации и сообщает, что начислены некие денежные перерасчеты. Чтобы их получить – надо немедленно пройти к банкомату, вставить свою банковскую карту и… Далее начинается диктовка. Жертва не подозревает, что нажимая кнопки терминала, не получает что-то от благодетельного государства, а самостоятельно переводит свои кровные.

При этом Вам не говорят «Переведите свои деньги на номер такой-то…» - мало, кто на такое попадется. Гражданину быстро и четко даются указания, к примеру, «Нажмите зеленую клавишу снизу, теперь быстро набирайте 9, затем 6, теперь 5…» и так далее. Узнаете? Это начало семизначного мобильного телефона, зарегистрированного, к примеру, в Уральском округе (оттуда, а также иных регионов и атакуют аферисты жителей Карелии). Иными словами, попавшийся на крючок гражданин самостоятельно переводит деньги со своего счета на чужой мобильный, устанавливает привязку к злодейскому счету или даже временному виртуальному кошельку.

Полиция Петрозаводска просит обратить внимание всех жителей города и республики на простой факт – никаких денежных операций госструктуры по телефону не проводят. А если кто-то упорно не хочет, чтобы Вы прервали разговор и уточнили информацию, - Вас точно водят за нос.

Пенсионная реформа. Хроника событий