ЛИФТ для всех: В Карелии стартует уникальный международный фестиваль

14.09.2018 в 09:00, просмотров: 631

ЛИФТ для всех: В Карелии стартует уникальный международный фестиваль

Уже завтра, 15 сентября, Карелия принимает уникальный театральный фестиваль под названием «ЛИФТ». Со времен легендарной «Ламбушки» известно, что не только в Петрозаводске, но и в республике, ценят театральное искусство. Но на этот раз программа более чем насыщенная.

Удивляет география. К нам приедут коллективы из Ижевска, Архангельска, Мытищ, Нижнего Новгорода, Мирного, Лодейного Поля, Вологды, Пскова, а также норвежского Тромсе и обеих столиц. В фестивале примут участие, конечно, республиканские коллективы. Все вместе они представят 20 спектаклей, отобранных из 50 заявок, причем часть работ ни разу не участвовала в конкурсных программах, а некоторые покажут в Олонце и Кондопоге. Производит впечатление состав жюри: театральный критик Марина Тимашева, профессор Надежда Таршис, театровед Алексей Пасуев, критик Евгений Авраменко и молодой критик Анастасия Иванова. Интересно, что зрители могут вместе с членами жюри участвовать в обсуждении тех или иных постановок. Будут организованы мастер классы: к примеру, из районов Карелии соберут режиссеров любительских театров, а художники по свету и журналисты, пишущие о театре, поделятся навыками творческой кухни.

Что же ждет публику? Целую неделю до 22 сентября зрители смогут наслаждаться остросоциальными зарисовками или новым прочтением классики, техничными действами или сказками. Полная программа – в паблике события в соцсети «Лифт. Карелия. Молодой театр». Откроется он сюрпризом от карельских артистов – в субботу перед Музыкальным театром гостей фестиваля будут встречать персонажи на ходулях, которые в буквальном смысле подсластят вкус аудитории, раздав им сладкие угощения.

Проект реализуется при финансовой поддержке министерств культуры страны и республики, он отнесен к мероприятиям в рамках 100-летия Карелии.