Шутки плохи: жителям Карелии напомнили о рисках заражения серозным менингитом

14.09.2018 в 14:09, просмотров: 1694

Шутки плохи: жителям Карелии напомнили о рисках заражения серозным менингитом
фото: pixabay.com

В Карелии в этом году восемь человек уже пострадали от энтеровирусной инфекцией, в том числе – от серозного менингита.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в прошлом году больной был всего один. А до этого, в 2016 году, зафиксировали вспышку заболеваемости: 44 человека.

Энтеровирусы подхватить легче всего летом и осенью, отмечают в ведомстве, они «устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи)». Причем заразен может быть и бессимптомный носитель вируса.

«Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Инфекция может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отек легких и паралич. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции», описывают картину болезни специалисты.

Привиться от ЭВИ, к несчастью, невозможно (хотя вакцина от полиомиелита показывает хорошие результаты). Но можно не подпустить к себе грозный недуг тщательнейшим соблюдением всех правил гигиены, мытьем овощей-фруктов, отказом от посещения массовых мероприятий. И, главное, внимательно относиться к своему здоровью и здоровью детей: при первых признаках болезни вызывать врача, а не отправляться на работу-в школу-в садик.