Детский омбудсмен Карелии рассказал, почему не отстоял детский сад в Куйтеже

Районные власти действовали в строгом соответствии с законом, предъявить им было нечего

В начале сентября в республике стало меньше еще одним дошкольным учреждением: закрылся детский сад в селе Куйтежа Олонецкого района. Местные власти ссылаются на то, что содержать здание нерентабельно. 

Районные власти действовали в строгом соответствии с законом, предъявить им было нечего
Когда-то этот садик был заполнен. Фото: "Вести - Карелия"

Альтернативу семьям с детьми предложили такую – возить дошколят до поселка Мегрега, что в 12 километрах от Куйтежи. Большинство родителей это не устраивает, они хотят водить своих чад по месту жительства.

К решению проблемы подключился и республиканский Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев. Но его вмешательство ограничилось приездом в Куйтежу и разговором со всеми участниками конфликта. Детсад от закрытия это не спасло.

Как пояснил «МК» в Карелии» сам Сараев, у него просто не было законных оснований для того, чтобы воспрепятствовать оптимизации дошкольного учреждения. В этом году он уже сталкивался с такими попытками в Усть-Реке Пудожского района и в Суоярви – и в тех случаях ему удалось убедить власти отказаться от оптимизационных планов. Но там были причины говорить о нарушении прав ребенка: в Пудоже до ближайшего детсада пришлось бы ехать 50 километров, а в Суоярви нет ни общественного транспорта, ни тротуаров, и вести ребенка в отдаленное ДДУ пришлось бы прямо по дороге, причем зимой.

Что же происходит в Куйтеже? Начнем с того, что детсад не закрыт – перестало функционировать одно из двух его помещений. Оно было рассчитано на 140 детей, а всего в деревне сегодня проживают 22 ребенка дошкольного возраста, включая младенцев и тех, кому на следующий год уже идти в школу. Садик постоянно посещают в среднем не более 5-7 человек. Работы в деревне нет, родители сидят дома и держат ребят рядом, тем самым избегая лишних трат. Для понимания: заявлений на зачисление ребенка в детсад в этом году здесь подали лишь 11 семей. При этом только на отопление здания районная администрация тратит 2 100 000 рублей в год.

Теперь малышей возят в Мегрегу, во второе помещение садика, до которого  действительно 12 километров. Омбудсмен проехал по этому маршруту, и констатирует: дорога вполне приличная, неоживленная, и весь путь занимает 15 минут. Это быстрее, чем в час пик доехать из центра Петрозаводска до Древлянки. А возить детей в карельской столице приходится и на Сулажгорский кирпичный завод, и на Птицефабрику…

Райадминистрация заключила договор с бизнесменом, который специально для этого приобрел в лизинг новый автобус «Мерседес спринтер» и оборудовал его детскими креслами и удерживающими устройствами. Доставка до садика и обратно – за казенный счет, но тратит на это районный бюджет только 460 тысяч рублей в год. Пересечение с «Колой» в этом месте по статистике ГИБДД аварийноопасным не считается. Что же касается довода «ехать вообще опасно» - в республике подвоз детей к школам и дошкольным учреждениям ведется по более чем 400 маршрутам. Так что – от всех отказаться?..

По мнению Сараева, районные власти, задумав закрыть куйтежский детсад, плохо провели разъяснительную работу с населением. Им нужно было объяснить людям все преимущества такого решения – учитывая, что здание сада в деревне находится далеко не в лучшем состоянии, а в Мегреге – отличный комфортабельный садик с полным штатом работников. Кроме того, в Куйтеже была одна разновозрастная группа, и говорить о каких-то образовательных услугах в таких условиях вообще не приходится. Теперь же малыши будут заниматься со сверстниками. Но в любом случае - люди сами должны были принять решение, а не мириться с тем, что спустили им сверху.

Теперь сельчане готовы через суд добиваться отмены несправедливого, по их мнению, решения властей. Геннадий Сараев готов их поддержать, если будет найдено хоть какое-то законное основание для обращения в судебные органы.

...Сегодня в мегрегский садик из Куйтежи ездят семеро малышей. Остальные сидят дома.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: Предъявить нечего