Пенсионный фонд: как изменения пенсионной системы коснутся жителей Карелии

09.10.2018 в 06:30, просмотров: 1169

Пенсионный фонд: как изменения пенсионной системы коснутся жителей Карелии

Пенсионная реформа сейчас на слуху – вопросов остается множество. Недавно пенсионный фонд по РК дал разъяснения – оставили ли северянам льготный выход на пенсию.

На этот раз ПФР дал не менее важное пояснение: когда же начнется повышение пенсионного возраста. Происходить это будет поэтапно, с начала 2019 года.

Женщинам и мужчинам, которым в следующем году исполнится 55 и 60 лет, дано право выйти на пенсию во второй половине 2019 или первой 2020.

При этом некоторые жительницы Карелии смогут выйти на пенсию не в 55, а в 52 года. Также категории льготников, которые до реформы имели возможность уйти на покой раньше, сохранили свои права.

«Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года», отмечают в фонде.

Все федеральные льготы, назначение накопительной пенсии сохранится на время переходного периода.

И еще одно важное уточнение: «границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства», сообщают в ПФР.

Кстати, недавно мы провели опрос по поводу отношения жителей республики к новому закону о наказаниях для тех, кто откажет в найме предпенсионеру.

 

Пенсионная реформа. Хроника событий