В Карелии из канализационных отходов будут делать полезные удобрение

16.10.2018 в 09:48, просмотров: 499

В Карелии из канализационных отходов будут делать полезные удобрение

В Петрозаводске начали реконструировать иловые карты - участки для сушки ила (осадков) канализационных очистных сооружений. Это позволит значительно сократить объем вывозимых на свалку побочных продуктов очистки сточных вод, сообщила пресс-служба городской администрации.

Уже были переоборудованы две из девяти имеющихся площадок, в 2019 году модернизируют четыре иловые карты, последние три в 2020 году.

Благодаря новой технологии опасные канализационные отходы, которые раннее вывозились только на специальные полигоны, теперь будут смешиваться с опилками и перерабатываться в удобрение. В дальнейшем их можно будет использовать для высадки лесохозяйственных культур в питомниках, в цветоводстве, а также для восстановления истощенных почв, рекультивации нарушенных земель, откосов автодорог, свалок твердых бытовых отходов и отработанных карьеров.

Как пояснила заместитель Главы Петрозаводска Юлия Мизинкова, у городской Администрации есть планы по использованию удобрений из ила для улучшения почвы на газонах.