Личное мнение: Убийцы саудовского журналиста явно не обучались в России

Как наши специалисты гасили бы скандал с исчезновением «невозвращенца»

Официальный Эр-Рияд все-таки признал факт убийства своего гражданина на территории дипмиссии в Стамбуле. Заявление прозвучало через две недели после того, как саудовский журналист Джамаль Хашогги (Хашукджизашел в здание посольства собственной страны, чтобы уже не выйти оттуда живым. Но реакция аравийских властей разочаровала: они явно не следили за похождениями «солсберийских геев», и не научились делать настоящее шоу…

Как наши специалисты гасили бы скандал с исчезновением «невозвращенца»

Читайте по теме: «Как саудиты рассчитаются за убийство журналиста»

Опять убили журналиста? Ну, убили и убили. Мы, россияне, к этому привыкли. На прошлой неделе исполнилось 24 года, к в помещении редакции был убит журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов. Преступление так и не было раскрыто – и ничего… А тут какой-то арабский гражданин, то ли диссидент, то ли советник короля. В общем, это их ближневосточные дела.

Но то, что власти Саудовской Аравии вдруг взяли и признались в содеянном, как-то даже расстроило. Никакой интриги: просто убили мужика. Случайно, внепланово, без приказа и без ведома высших лиц государства. И расследование ведется, и причастные арестованы, и кто-то уже уволен.

Как-то неспортивно. Вот если бы это были российские высшие чины, мир увидел бы настоящее представление.  Так и представляю себе пятнадцать мужиков в эфире гипотетического телеканала  «Сауди Арабиа Тудей». Принципиальная журналистка задает неприятные вопросы. Лица журналистки не видно – шариат, знаете ли – но видно, что докопается до истины.

Диалог бодрый:

- Вы зачем в Стамбул приехали?

- Так на «Святую Софию» посмотреть! У нее же 55,6 метров высота, а диаметр купола 31 метр!

- Но камеры показывают, что вы сразу проехали в посольство, а оттуда сразу обратно в аэропорт…

- Ой, там просто была ужасная жара с солнцем, и мы не смогли насладиться видами купола Софийского собора. У нас в Саудовской Аравии никогда не бывает жары с солнцем.

- А почему вас пятнадцать человек прилетело?

- Ну, мы эти… как их… свингеры! Мы всегда всё делаем вместе!

- Вы служите в разведке?

- А вы служите в разведке?

- Я нет.

- Ну и мы нет! (Облегченно).

- Один из вас патологоанатом. Зачем вам в поездке патологоанатом?

- Так мы все патологоанатомы! У нас такой выездной семинар патологоанатомов-свингеров. Все приехали смотреть на купол.

- А почему вы прилетели всего на несколько часов?

- Так нас же пятнадцать человек! Посмотрели каждый в свою сторону, а в самолете на обратном пути все друг другу рассказали. Мы, свингеры, всегда так делаем…

И все в таком духе.

Вот это я понимаю – интрига. А что саудиты? Взяли и во всем признались. Теперь о случившемся очень скоро забудут, и никто не успеет проникнуться тем, как Саудовская Аравия умеет влиять на политические процессы. Против нее теперь, наверное, даже санкции не применят. А ведь они, как учит нас российское правительство, только на пользу экономике. В общем, профукали арабы шанс авторитета хапнуть.

Надо было – по-нашему: устранять человека только вместе с окружающими, засветиться на камерах, быть полностью расконспирированными,  насмешить всю страну своим телеинтервью, и на всех уровнях все отрицать. Ну и главное: само задание по ликвидации неугодного человека феерично провалить.

Странно, что Саудовская Аравия не пошла по этому славному пути. То ли просчитала, что скандал тем быстрее завершиться, чем быстрее найти виновных, пусть и «стрелочников». То ли тамошние правители сообразили, что обычные убийцы не будут выглядеть героями даже в глазах соотечественников. А может, они просто не хотели, чтобы про них  Слепаков песню написал.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Убийственные шоу