Петрозаводские "гаишники" невольно подталкивают руководство автошкол к фальсификации документов

Новые требования автоинспекторов вызывают недоумение своей избирательностью

Странные взаимоотношения сложились сегодня между автошколами карельской столицы и местным ГИБДД. Система сдачи экзаменов, которая всех устраивала, теперь не нравится автоинспекторам. Но поменять ее они хотят за счет бизнесменов.

Новые требования автоинспекторов вызывают недоумение своей избирательностью
Как всегда, ведомственный "разборки" бьют прежде всего по гражданам. Фото: mintrans.ru

Любой автолюбитель навсегда запомнил тот кошмарный стресс, который он испытывал при сдаче экзамена по вождению. Но у большинства из нас было хотя бы одно преимущество: мы сдавали экзамен на тех же автомобилях, на которых учились. Для тех, кто «не за рулем», поясню: у каждого автомобиля свои особенности в работе педалей управления. У кого-то более тугое сцепление, у кого-то чувствительнее газ… В общем, к любой машине нужно привыкать. И когда ты два месяца ездил на одном железном коне, а в день экзамена тебе подсовывают другого, вероятность провала возрастает многократно.

Чтобы этого избежать, в Карелии давно сложилась определенная система, совершенно законная и всех устраивающая. Открытая декларация большинства автошкол: на чем учитесь – на том и сдаете. Но есть пара нюансов.

Первое: вообще-то услуга по сдаче экзаменов на права в России бесплатна. Ее стоимость входит в госпошлину, которую мы платим перед тестом. То есть по идее инспектор должен сажать студента в специально оборудованную служебную машину и колесить с ним по городу. Для этих целей в ГИБДД Петрозаводска есть пара «десяток». Но пользоваться ими, понятно, никто желанием не горит.

Чтобы понапрасну не затруднять людям процесс сдачи, МВД Карелии заключило с автошколами  договор, по которому автошколы позволяют инспекторам пользоваться своими автотранспортными средствами на период сдачи экзаменов. Разумеется, бесплатно – никаких денег с родной полиции владельцы школ не берут. Но расходы они несут, и ощутимые: бензин, амортизация, а главное – зарплата инструктору. Ведь машина записана на инструктора, и страховка оформлена также на него. По этой причине он и сидит за дублирующими педалями, пока его очередной подопечный пытается впечатлить инспектора. Учитывая, что на экзамен приходят сразу несколько студентов, эта работа может растянуться на весь день. А работа должна оплачиваться.

Вопрос был решен полюбовно - студент платит за то, что пользуется машиной автошколы. Все в выигрыше: экзаменуемый катается на знакомом автомобиле, инструктор получает честно заработанную зарплату, «гаишникам» не надо гонять служебные автомобили и тратить казенный бензин.

И вот недавно эта система вдруг перестала нравиться людям в погонах. Мы поговорили с директорами двух петрозаводских автошкол, и вот как они описали ситуацию. В начале ноября руководство экзаменационного отделения МРЭО ГИБДД вдруг заявило, что отныне все экзамены принимаются только на машинах ГИБДД. И действительно, неделю все так и происходило. Сколько студентов из-за этого не сдали вождение, с точностью подсчитать вряд ли удастся. Но оба директора – водители-профессионалы – твердо сказали: если бы их усадили за руль ведомственных «жигулей», они наверняка не смогли бы с первой попытки тронуться с места – заглохли бы. А на экзамене за это снимают баллы.

Как бы то ни было, к концу недели обе «десятки» поломались. Тогда «гаишное» начальство смилостивилось и разрешило автошколам вновь использовать свой транспорт. Но с двумя условиями. Во-первых, за дублирующими педалями должен сидеть инспектор. Во-вторых, брать за тест деньги с учеников категорически запрещается.

Первое требование сразу вынуждает автошколы оформлять на все свои машины «открытые» страховки, чтобы за руль мог сесть любой, кому хозяин разрешит – в том числе инспектор ГИБДД. Стоит такая страховка значительно дороже обычной. И нерешенным остался вопрос – а кто будет возмещать ущерб автошколе, если ДТП все же произойдет? Ведь ОСАГО – это автогражданская ответственность перед тем, в кого ты врезался. А на какие средства ремонтировать собственную машину? И второй вопрос: что делать с запретом на взимание платы? Кто покроет расходы автошколы?

Как рассказали нам директора, эти проблемы «гаишников» совершенно не волнуют. Руководство заявило твердо: они будут опрашивать студентов, и запретят пользоваться своими машинами тем автошколам, которые берут плату за экзаменационный день.

Естественно, возникает вопрос: зачем это людям в погонах? Первое, что приходит на ум – в ГИБДД решили твердо придерживаться закона. Мол, сказано, что госуслуга бесплатна – должно быть бесплатно, а иначе бардак и коррупция. Такой подход был бы похвален, если бы распространялся на всех. Но, как мы выяснили, в районах ничего подобного нет – просто потому, что у местных экзаменационных центров нет специально оборудованных машин. Так что все сдают, на чем учатся, а в финансовые взаимоотношения между автошколами и их клиентами автоинспекторы не суются (что, в общем-то, логично).

Дальше – больше. В самом Петрозаводске обе пресловутые «десятки» - это машины с механической коробкой передач. Поэтому все, кто сдает на «автомате», также колесят на транспорте автошкол, и также без всяких ограничений. Как и те, кто сдает на категорию «С» (такой экзаменационной машины у автоинспекторов тоже нет). То есть требования ГИБДД касаются лишь тех бедолаг, которые решили ездить на «механике» категории «В», и только в столице региона.

Естественно, по закону так быть не может. И поэтому в голову приходит только одно: новые требования петрозаводского экзаменационного центра продиктованы не желанием следовать некоему единому регламенту, а капризами руководства, меняющимися в зависимости от ситуации. И это, на наш взгляд, очень тесно граничит с самоуправством. Потому что не должно быть условного подхода к единым правилам. Но, похоже, в ГИБДД Петрозаводска он появился.

Более того: новые требования фактически толкают автошколы на нарушение закона. Понятно, что отказаться от принципа «на чем учился – на том сдаешь» там не смогут – клиенты просто уйдут. Но брать на себя все расходы за экзаменационный день руководителям тоже не по карману. Выход уже найден, и говорят о нем практически открыто: с клиентами будут заключаться дополнительные соглашения на оказание неких несуществующих услуг, чтобы оправдать получение денег за экзамен. По сути это фальсификация, на которую владельцы автошкол просто вынуждены будут пойти.

Мы очень надеемся получить от руководства МВД Карелии пояснения, что послужило причиной столь кардинального пересмотра отношений с автошколами, и как эти отношения будут развиваться в дальнейшем. А также – будет ли обеспечено единообразие при сдаче экзаменов всех категорий на машинах автошкол.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Под знаком «У» - «условно»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру