Как маленький Петрозаводск воевал в Первой мировой. Часть первая

Наш губернский городок полноправно участвовал в одном из главных событий мировой истории

Планета отметила столетие окончания Первой мировой войны. Именно окончание, а не победу, скорбя о погибших солдатах и мирных жителях. 33 страны из существовавших в то время 59 независимых государств были вовлечены в эту бойню. Новое оружие: танки, пулеметы, аэропланы, отравляющий газ. Как следствие - невиданные жертвы, почти 20 миллионов человек. В том числе и наших земляков.

Наш губернский городок полноправно участвовал в одном из главных событий мировой истории
Петрозаводск, соборная площадь. Отправка рекрутов на фронт. Сентябрь 1914 года

Все из-за Принципа

Как известно, поводом для начала войны стал теракт: убийство в городе Сараево 24 июня 1914 года сербским террористом Гаврилой Принципом эрцгерцога Австро-Венгерской империи Франца-Фердинанда и его супруги. Вполне понятно, что австрийцы обиделись на Сербию, их поддержали германцы, а Российская империя из-за единой православной веры вступилась за братьев-славян - не первый раз. И понеслось-поехало. Германский кайзер Вильгельм II объявил русскому самодержцу Николаю II войну. Как считают историки, никто из них не ведал, что творит, твердо веря, как потом и Гитлер, и Сталин, в то, что битва будет блицкригом - «малой кровью на чужой территории».

В этот же день весть о начале войны по телеграфу дошла до Петрозаводска. В городе начались стихийные манифестации - тогда не требовалось, как сейчас, специального разрешения. Как писали "Олонецкие губернские ведомости": "У городских казарм (они располагались на улице Военной, сейчас Федосовой - здесь и далее примечание автора) собрались жители, была пропета молитва "Спаси, Господи", исполнен народный гимн". Выражения патриотических и верноподданнических чувств, отмечали современники, продолжалось целых три дня. А 5 августа Петрозаводск уже провожал первую партию, как тогда говорили, "запасных" - солдат-резервистов, число которых росло с каждым днем.

Как провожали новобранцев

"В этот день город был украшен флагами", - сообщала газета. - "Перед въездом на пароходную пристань, декорированную зеленью и флагами, были построены триумфальные ворота, украшенные хвойными гирляндами, вензелем императора и гербом Петрозаводска. На арке был написан девиз: "За Веру, Царя и Отечество!".

После завершения напутственного молебна запасные были окроплены святой водой и получили от городского головы подарки и крестики. Петрозаводчане провожали пароходы на десятках своих лодок аж до Ивановских островов.

С каждым днем размах проводов рекрутов нарастал. Особенно торжественно они были организованы властью 7 августа. "На Соборной площади (ныне площадь Кирова) был построен помост для духовенства и певчих двух хоров. В то время как соборный колокол звал на общую молитву". Колокол, который имел в виду журналист, находился на Святодуховном соборе, стоявшем там, где сейчас расположен Музыкальный театр. Это было самое высокое и красивое сооружение города высотой 56,5 метров, и его колокольный звон летел на всей округой. Храм, освященный еще в 1872 году, был взорван большевиками в начале 30-х годов прошлого века.

Но продолжим чтение газеты. "По Садовой улице (ныне Кирова) раздавались звуки оркестра духовой музыки и под эти звуки шли к собору запасные, сопровождаемые родственниками и жителями города. Духовенство во главе с епископом Никанором расположилось на помосте, у которого стояли олонецкий губернатор Михаил Зубовский, городской голова и другие почетные лица. После прочтения манифеста о начале войны начался молебен.

Духовенство и все присутствующие встали на колени. Епископ Никанор обратился к запасным с проникновенной и цветастой речью: "Наступила опасность для нашей родной страны великая, какой не бывало уже сотню лет, но не устрашила эта гроза русский народ. Как волны необъятного моря, поднялись из неизмеримых глубин могучего духа народа нашего воодушевляющие его патриотические чувства и зашумели во всю необозримую ширь его".

"Все без различия направлений (епископ видимо имел в виду политические взгляды), положений, звания, состояний и возрастов слились в одно и, как один человек, по зову своего дорогого Царя-Батюшки, заявили полную свою готовность принести на алтарь отечества в тяжкую годину испытания его и свое достояние, и свои силы, и свою жизнь..."

Представь себе, читатель, современную площадь Кирова, толпы колено преклоненных петрозаводчан… Что сейчас бы могло подвигнуть их на такое выражение чувств?

"После окончания своей речи владыка благословил всех присутствующих иконой Спасителя, запасные были окроплены святой водой и получили подарки от городской Думы. Под звуки марша запасные направились на пристань, где для них были снаряжены два парохода: "Кивач" и "Онега".

Надо отметить, что, по русской традиции, вместе с ратниками и добровольцами на фронт отправились и сестры милосердия Спасо-Петровской общины Красного Креста. Их провожали не так бравурно, но очень проникновенно. Духовник сестер священник В. Крючков так напутствовал волонтерок: "Предлежащее вам поприще и многотрудно, и многоскорбно. Вам придется жить почти постоянно в храме смерти и страданий — страданий нередко ужасных, потрясающих; придется, быть может, каждодневно, каждочасно слышать стоны душу надрывающие, видеть слезы, камнем ложащиеся на сердце... О, сколько тут придется переиспытать душевных мук и физических томлений! Но, да не смущается сердце ваше. Аминь!".

Сохранилось и такое патриотическое напутствие этим благородным женщинам:

"С глубокой верой во Христа стремись, сестра,

Стремись туда, где помощь страждущим особенно нужна!

Забудь себя, оставь заботы, эгоистичные материальные расчеты,

Ни повода не дай, ни тени для упрека..."

Продолжение следует.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Петрозаводск в Первой мировой. Часть первая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру