На что имеет право новая категория - предпенсионеры

Специалисты ПФР разъяснили, что могут получить те, кому сдвинули пенсионный возраст

09.12.2018 в 19:10, просмотров: 3570

По всей России с 1 января 2019 года вводится новое понятие: «предпенсионеры». Это те, кому осталось пять лет до получения пенсии. Они могут рассчитывать на льготы по имущественному и земельному налогу, ежегодную диспансеризацию, повышенное пособие по безработице и бесплатное переобучение. Подробнее об этом рассказали на пресс-конференции в карельском отделении Пенсионного фонда России.  

На что имеет право новая категория - предпенсионеры

С какого возраста

По словам заместителя управляющего отделением ПФР в Карелии Юлии Ермаковой, северяне станут предпенсионерами на пять лет раньше, чем остальные жители страны. В 2019 году женщины - в 46 лет, мужчины - в 51. К 2028 году возрастной порог повысится у женщин до 50 и 55 у мужчин.

Мамы с двумя детьми, которые выработали необходимый страховой и северный стаж, многодетные мамы с пятью детьми, родители детей-инвалидов смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет. Этот же предпенсионный возраст относится к тем женщинам, связавшим свою жизнь с опасными и тяжёлыми профессиями по спискам №1 и №2. Например, если 15 лет проработали водителями троллейбусов. Мужчины, которые имеют право досрочно выйти на пенсию, станут предпенсионерами в 50 лет.

Пособие безработным

При внесении поправок в пенсионное законодательство у большинства предпенсионеров появился страх потерять работу или не найти её в будущем. До пенсии ещё далеко, а возраст уже немолодой. Ожидается, что в следующем году в Центры занятости Карелии обратятся около 2,5 тысяч предпенсионеров. Эта цифра, как рассказала начальник управления труда и занятости РК Елена Фролова, ожидаемая, и повторяется из года в год.

В ПФР обещают, что работодателей, которые необоснованно будут увольнять людей в возрасте, привлекут к уголовной ответственности. Также для предпенсионеров, потерявших работу по любой причине в течение 12 месяцев до обращения в Центр занятости населения, пообещали с 1 января 2019 года повысить ежемесячное пособие по безработице. Максимально его сумма составит 11, 280 рублей, размер зависит от уровня заработной платы обратившегося человека. Для тех, кто живет без работы больше года, размер пособия минимальный. С 1 января он будет не 490 рублей, а 1500.

 В карельском Управлении ПФР знают про пенсии все. Фото: Дина Тозан

Чтобы не допустить дискриминации, органы по труду и занятости и государственные инспекции труда собираются постоянно мониторить работодателей, у которых работают люди предпенсионного возраста. Если права работников ущемили, их призывают звонить по телефонам горячих линий или участвовать в онлайн-консультациях.

Кстати, уже известно, что в Карелии в ближайшее время планируют сократить 130 человек предпенсионного возраста. 93 из них - бюджетники. Причиной такого решения стали мероприятия по оптимизации.

На кого пойти учиться

Как утверждает Елена Фролова, сейчас на карельских предприятиях нехватка рабочих рук. Те, у кого долго не получается найти работу по специальности, может переобучиться, в том числе и предпенсионеры. Ежегодно из бюджета РК на профессиональное обучение выделяют 30 миллионов рублей. На эти деньги новую профессию осваивают полторы тысячи человек. В 2019 году на предпенсионеров из федерального бюджета выделят 17 млн. рублей, 239 человек смогут вновь почувствовать себя студентами. 

Интересно, что самим карельским предпенсионерам это особо-то и не нужно. Согласно проведённому социологическому опросу, в котором участвовали 404 человека (209 мужчин и 195 женщин) всего лишь 25 процентов ответили «да, хотим переобучаться», 35 процентов задумались, остальные сказали «нет». В основном жители республики желают повышать квалификацию, а не осваивать новую профессию.

Обучиться можно по одной из 25 профессий. По статистике женщины чаще осваивают офисные профессии, мужчины выбирают рабочие направления: машинист спецтехники, машинист экскаватора.

Как утверждает Елена Фролова, это востребованные профессии:

 - Этот перечень формировался на основе пожеланий работодателей и на основе пожеланий лиц предпенсионного возраста. Офисные профессии связаны с бухгалтерским производством, делопроизводством. Сфера обслуживания: повар, продавец, горничная, экскурсовод, вахтёр. Сферы предоставления персональных услуг населению: швея, дизайнер, массажист, визажист, парикмахер. А также рабочие профессии, которые основаны на пожеланиях мужчин: электромонтёр, электрогазосварщик, сварщик, водитель автомобиля, охранник, столяр, печник.

Открыть собственное дело

Есть и другие изменения в нормативно-правовой базе. Так, со следующего года предпенсионеры смогут получить 200 тысяч рублей на открытие собственного дела.

Вот только захочет ли сокращённая, к примеру, санитарка уйти в бизнес?

- Да, я согласна, возможно, санитарка не организует своё дело, но у нас есть много примеров, когда люди мобилизуются в таких сложных условиях, - уверяет Елена Фролова. - Например, те, кто оказывают услугу по уборке помещения, могут организовать клининговую фирму. Есть такие примеры. А почему санитарка не может переобучиться, получить другую рабочую профессию? В любой ситуации есть выход и служба занятости населения не оставит человека один на один с его проблемой.

По информации управления труда и занятости Карелии, на 1 января 2018 года в Карелии насчитывается 44 000 человек предпенсионного возраста. Из них 22447 женщин от 50 до 54 лет и 21542 мужчин до 55 до 59 лет. В это число входят как трудоспособные, так и нетрудоспособные.

В настоящий момент по действующему законодательству (2 года до пенсии) на учёте Центра занятости в качестве безработных состоят 520 предпенсионеров (9,7% от числа безработных), 282 из них – женщины. В 2017 году безработными предпенсионерами были признаны 1303 человека. За 11 месяцев 2018 года – 1070 человек, из них трудоустроились 515 человек.