Во все тяжкие: как в праздничном угаре не остаться без денег

Эффективное финансовое планирование – залог благополучия и стабильности в любой жизненной ситуации

10.01.2019 в 20:36, просмотров: 843

В предновогодние дни 40 процентов россиян увеличивают траты практически на треть. О том, как после застолий и подарков не остаться на мели, рассказали эксперт.ы

Во все тяжкие: как в праздничном угаре не остаться без денег

Понять, сколько можно тратить, а сколько нужно откладывать для формирования резерва на непредвиденные случаи и для воплощения ваших желаний, поможет финансовый план. Вот что советует Штефан Ванчек, директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни». Он дает подробную инструкцию по достижению целей с учетом имеющихся и будущих финансовых потоков.

Для того, чтобы составить финансовый план, необходимо:

1. Определить цели: что мы хотим приобрести за деньги (сколько и когда).

2. Посчитать деньги (ваши доходы и расходы).

3. Обозначить риски: какие подводные камни существуют и как их обойти. 

4. Выделить денежные средства на цель: сколько денег нужно для реализации цели и защиты от рисков.

Для наиболее эффективного финансового плана рекомендуем включать в него как можно больше информации. Запишите все ваши финансовые цели - начните с долгосрочных (10, 15, 20 лет), так как накопить на их воплощение в жизнь за короткий период достаточно сложно. Отнеситесь к этому вопросу серьезно – в большинстве случаев неопределенность целей или их неправильная последовательность приводят к неправильному распределению средств.

Сопоставьте ваши доходы и расходы. Как правило, основным источником дохода является ваша постоянная работа. Однако есть и дополнительные способы заработка - например, подработки или продажа имущества, предметов искусства и т.д. Учитывать рекомендуем все, чтобы избежать ошибок при бюджетировании и соблюсти учет всех доходов.

Далее - распишите все ваши расходы. Часто недостаток их учета является причиной нехватки денег. Обратите внимание на необязательные траты: кофе на вынос, вредные привычки (курение, алкоголь), ланчи в ресторанах, покупка ненужной одежды. Представьте, сколько вы сможете сэкономить, позволяя себе чуть меньше. Например, кофе на вынос только один раз в неделю, а не пять. Рекомендуем периодически анализировать свои расходы. Во многих случаях после одного анализа люди забывают это делать, что приводит к возвращению ненужных трат и отдалению финансовой цели от реализации.

Хорошо подумайте над возможными рисками - например, потери источника дохода или имущества. По опыту финансовых консультантов, большинство наших граждан не очень хорошо защищены от рисков. Немногие осознают, что, потеряв работу или попав в непредвиденную ситуацию со здоровьем, они потеряют возможность оплачивать ипотеку, образование детей и поддерживать прежний уровень жизни. Следовательно, должен быть создать резерв, позволяющий минимизировать подобные риски.

После этого мы сможем понять, сколько денег и на какие цели есть в нашем распоряжении. Начать рекомендуем с принципа построения дома – в основу фундамента ставим свободные финансовые средства. Далее, возможные риски и стратегически важные цели в порядке приоритета.

Если посмотреть на последовательность реализации целей, то становится понятно, что на наиболее важные из них копить нужно будет долго. Сегодня на рынке финансовых услуг существует достаточно много инструментов формирования накоплений. В основном это банковские инструменты – вклады и депозиты, а также акции, облигации, вложения в специальные пенсионные программы и негосударственные пенсионные фонды. У всех разная доходность и разные риски - выбор огромен.

Одним из самых востребованных и простых способов приумножить денежные средства – банковские вклады. Почему именно этот способ приумножить капитал - самый доступный из всех, рассказал Максим Дзюба, директор дирекции «Север» Банка Хоум Кредит::

 - В середине сентября Банком России было принято решение о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п. до 7,5% годовых. Поскольку величина ключевой ставки является отправной точкой стоимости денег в российской экономики, то за ее повышением последовал закономерный рост ставок по вкладам в банковской системе. В свою очередь, более привлекательные ставки по вкладам повысили к ним интерес населения. Традиционно наибольшей популярностью пользуются вклады на 12 месяцев. Они позволяют получить гарантированный доход и не на слишком долгий срок вывести деньги из семейного бюджета. Я думаю, что  предпочтения банковских клиентов в обозримой перспективе  не изменятся.