Жителям Карелии напомнили, как распознать черного кредитора

10.01.2019 в 07:42, просмотров: 900

Жителям Карелии напомнили, как распознать черного кредитора
pixabay.com

Нелегальные кредиторы – страшная сила. Поскольку лицензии Банка России у них нет, действовать они могут самыми нечистоплотными способами – от «грабительских» процентов до откровенно криминальных схем.

«МК в Карелии» узнал в карельском отделении Нацбанка, что делать, чтобы не попасть в руки черных кредиторов.

Во-первых, настаивают в Нацбанке, самое главное – проверить наличие лицензии у банка или разрешения на выдачу кредитов. Сделать это можно на сайте НБ в соответствующем реестре. Причем название и данные компании-кредитора должны полностью повторяться. Несколько букв, кавычки или что-то в этом роде могут играть решающую роль. Мошенники могут подделать сайт, используя чужое имя.

Во-вторых, насторожить должны такие схемы, как система предоплаты за кредит (страховка за кредит, оплата проверки кредитной истории, комиссия за кредит), странные, не читаемые сомнительные бумаги, в которых могут оказаться подозрительные условия, измененные данные.

Потенциальный заемщик имеет полное право взять договор домой на «подумать». Срок на раздумья – пять дней, и за это время условия кредиторы менять права не имеют. Если кредитор уговаривает, наседает или проявляет чрезмерное рвение – лучше не рисковать.

Если же столкновения с черным кредитором избежать не удалось – нужно непременно подать заявление в полицию и обратиться в интернет-приемную ЦБ РФ.