«Шторм» набирает силу: подводим социальные итоги 2018 года в Карелии

Не записаться к врачу, трудно решить вопрос со школой, на работе пугают сокращением - вариантов сотни

14.01.2019 в 20:21, просмотров: 1671

Пожалуй, самым проблемным местом республики в прошлом году стала именно социальная сфера (исключая разве что судопроизводство). Продолжаем подводить итоги 2018-го.

«Шторм» набирает силу: подводим социальные итоги 2018 года в Карелии
Школа в пос.Деревянка открыла список аварийных школ страны. Фото: Людмила Корвякова

Я бы  к доктору пошел

Весной жители Прионежского района возмущались закрытием пунктов скорой помощи. Якобы из-за реорганизации в нескольких поселках решили оставить лишь «неотложки», которые принимают пациентов с 9 до 17 часов. В остальных случаях – звоните и ждите. Дороги в тех краях такие, что можно и не дождаться. На фоне скандала глава поселения, немного поработавшая на ответственном посту, написала заявление об уходе. Позднее, когда в Карелию приедет представитель ОНФ, он будет с удивлением расспрашивать водителя одной такой «больницы на колесах» - зачем тому рядом с носилками огромная канистра бензина и запчасти. Представителю цивилизации объяснят: АЗС есть лишь в Петрозаводске, транспорт ломается через день. Впрочем, спустя недели население поселка Ладва заверят – скорую помощь оставят в покое, а слухи о приказах республиканского минздрава – лишь слухи.

Но ладвинцы бдят. В конце ноября был опубликован релиз ведомства о том, что вообще здравоохранение в Прионежье качественно преобразилось. Это оценили общественники при Минздраве. Заодно они рекомендовали перевести стационарные койки из ладвинского отделения паллиативной помощи в республиканский центр, то есть в карельскую столицу. В социальной сети отреагировали настороженно: «Если в Петрозаводске откроют центр паллиативной помощи, в Ладве все просто закроют, давно это известно всем, пункт закроют скорой медицинской помощи» - написала местная жительница. Ее поддержали и другие комментаторы, а заодно обозначили свои воинственный настрой – без боя не сдадимся.

Год запомнится и отстаиванием права на нормальные объемы медицинской помощи жителями Питкяранты. Но власти Карелии нашли выход. И он такой – развивать санитарную авиацию. На местах модернизируют ФАПы, а высокотехнологичную медицину сосредоточат в межрайонных центрах. Как прежде точно не будет. Согласятся ли с этим жители республики – узнаем в ближайшее время.

В школьное окно смотрят облака…

Не забывало наше издание и сферу образования. Информационных поводов хватало. В Петрозаводске вновь долго терзали вопрос с электронной записью в первые классы школ. «МК в Карелии» в начале января констатировал: воз и ныне там. Прошел целый год. Но парковка воза не пустует. В этом году запись через Интернет организовали… лишь в трех школах. И снова ночные очереди у престижных учебных заведений, и снова дети из окрестных домов рисковали остаться «за бортом». А кто-то и остался...

Читайте по теме: "Петрозаводская система записи первоклашек выгодна только льготникам и директорам престижных школ"

Карелия вообще прославилась тем, как сопровождает школьные годы. Мы рассказывали о «пляшущей» школе в Деревянке Прионежского района. В разрушительном танце там прибывают два этажа деревянного строения, в котором учеников будет только прибавляться. О ней много говорили общественники и власти. Даже было обещано строительство новой школы, а эта бедолага открыла всероссийский реестр опасных школ. На встрече с гостями жителями Деревянки устали повторять – хватит ее осматривать и говорить о чем-то, делайте. Начался новый учебный год, учеников вновь призвали показывать высокие результаты ЕГЭ. Среди щелей в стенах, в неотапливаемых классах, с недоделанными санузлами. И только в наступившем году дело сдвинулось с мертвой точки.

Проблему глобально охарактеризовал министр образования Александр Морозов: «Больше 90 процентов зданий образовательных учреждений республики имеют износ в 90 процентов». 

Когда уроки заканчиваются, молодое поколение ищет себя. Как это делать? В Петрозаводске прекратили полноценную деятельность сразу три из четырех загородных детских лагерей. Альтернатив почти не предложили. Своеобразный результат не заставил себя ждать – в августе подросток, проводивший каникулы в Кондопоге, поджег Успенскую церковь (что, впрочем, еще не доказано).

Не секрет, что перспективы у нас примерно те же. Финансирования не хватает ни на что. Уже сейчас готовятся решения по слиянию многих объектов, прежде всего дополнительно образования. Планируется, что в  Петрозаводске они произойдут уже в следующем году. В центральном городе республики об этом еще не раз расскажут СМИ. А где-нибудь в поселке Шальском Пудожского района держатся из последних сил, но понимают, что вал накатит.

Для маленьких и для  больших

Подробно освещал «МК в Карелии» и проблему оптимизации в детских садах. И если в Петрозаводске якобы повышали уровень зарплат воспитателей, то  в Суоярви, а затем в поселке Суоеки Суоярвского района граждан просто поставили перед фактом закрытия учреждений для дошкольников. О том, что из этого вышло, написали в том числе федеральные СМИ. Вновь есть предположение, что, поменяв календарь, мы не встретим упоминания «детские сады».

И, наконец, профессиональное образование. Колледжи в Пудоже, Питкяранте (филиал сортавальского), Суоярви завершают свое существование. Учиться предлагают  в других городах. В то же время управление труда и занятости устало пенять на то, что в  Карелии не хватает специалистов рабочих специальностей.

…На 1 января 2018 года постоянное население республики составляло 622 с половиной тысячи человек. В 2019 году Карелии получит 40 млрд. рублей дохода, при этом 66 процентов расходов республики (23 млрд. рублей) уйдут на социальный блок. Листаем календарь и ждем итогов 2019 года.