Почему предприниматели на Севере получают маленькую пенсию, и как это исправить

Оказывается, недостаточно просто платить минимальную сумму в Пенсионный фонд

В ноябре наши коллеги с портала «Птз говорит»  опубликовали большой материал, где подняли проблему пенсионного обеспечения предпринимателей, работающих на Севере. Учитывая, что бизнес в стране развивается, проблема явно будет нарастать. Как «частнику» обеспечить себе достойную жизнь в старости, мы попросили рассказать заместителя управляющего карельского ОПФР Юлию Ермакову.

Оказывается, недостаточно просто платить минимальную сумму в Пенсионный фонд
Внося в Пенсионный фонд немалые деньги, к старости самозанятые граждане остаются ниже уровня бедности.

Размер имеет значение

Люди, не занимающиеся частным предпринимательством, вряд ли задумываются о том, какая ждет бизнесмена страховая пенсия по старости (сегодня мы говорим только о ней). У нас, обычных работников предприятий и организаций разных форм собственности, все ясно и понятно: работодатель отчисляет за нас какие-то суммы в Пенсионный фонд, и когда государство разрешит-таки нам ими воспользоваться, будет у нас пенсия. Даже примерный ее размер можно рассчитать на «пенсионном калькуляторе». А бизнесмены – они, наверное, просто в банк откладывают, и им там копится. Не нужна им маленькая российская пенсия.

Как рассказывает Юлия Ермакова, это миф: даже весьма состоятельные люди, владеющие крупными предприятиями, от пенсий не отказываются. А уж тем более представители малого бизнеса.

Другой вопрос, что они плохо представляют себе, как их пенсия формируется. А секрета здесь нет: так же, как и наша с вами – из отчислений. Вопрос упирается в их размер.

За каждого своего работника, имеющего «белую» зарплату, работодатель отчисляет в ПФР 22 процента от его фонда оплаты труда. То есть если человек получает 30 тысяч рублей в месяц, то 6600 рублей ежемесячно уходит в Пенсионный фонд. Дальше идет сложнейшая математическая работа с подсчетом  баллов и пр.

У «ИПшников» система та же, с одной разницей: взносы за себя они платят сами. В 2002 году они составляли 1200 рублей в ГОД. При таких взносах на протяжении всего периода работы  их накопленная страховая пенсия ровнялась бы 6 рублям в месяц. Сумму минимального ежегодного взноса постепенно поднимали, и теперь, когда она составила 29 354 рублей, будущая пенсия бизнесмена «взлетела» до 85 рублей 65 копеек  в месяц.

ПФР сегодня подвергается нашествию индивидуальных предпринимателей, жалующихся на нищенскую пенсию. Но что же в этом удивительного? За учителя с зарплатой порядка 30 тысяч рублей работодатель перечисляет в пенсионный фонд 79 тысяч рублей в год, а ИП с тем же доходом внесет меньше 30 тысяч. Логично, что пенсия учителя будет в два раза больше.

Как это исправить? Способ есть, но насколько он выгоден, придется решать самому предпринимателю. Не секрет, что имеется существенная разница между тем, что заработал «частник», и тем, что он «показал» - оформил официально. Ведь с заработка нужно платить налоги, а делать этого никто не любит. И все «ИПшники» платят те самые 29354 рубля, которые являются требуемым минимумом. Но если предприниматель покажет свыше 300 тысяч рублей дохода за год, ему придется заплатить в Пенсфонд еще 1 процент. Да и вообще – он может платить до 234 832 рублей в год, тем самым повышая свою будущую пенсию в разы. Но станет ли он это делать?.. А даже если станет – этого тоже может оказаться недостаточным.

Фактор холода

Вторым барьером на пути к обеспеченной старости карельских предпринимателей стали трудности с доказательством того, что они действительно работали в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Именно это дает право досрочного выхода на пенсию и обеспечивает солидную прибавку к ней. И в первую очередь отсутствие «местной привязки» бьет по тем, кто работает в интернете, сидя дома.

Очень важно понять: даже максимальные взносы в ПФР не обеспечат вам повышенной «северной» пенсии и досрочного выхода на заслуженный отдых. Потребуется доказать, что вы 20 лет отработали на Севере.

К примеру, вы сапожник, субъект малого бизнеса. У вас есть мастерская, за аренду которой вы платите деньги, есть доходы, по которым вы отчитываетесь в налоговой. То есть доказать, что вы 20 лет чинили обувь в карельской столице, труда не составит.

Другое дело, если вы занимаетесь продвижением товаров в Сети, сидя за компьютером в петрозаводской новостройке. Даже если вы зарегистрированный ИП, честно платите налоги и пенсионные отчисления – как доказать, что работали вы именно в нашем городе? Не просто жили, что подтверждается пропиской, а вели трудовую деятельность. Ведь назначение «северной» пенсии и выход на нее в 60 лет, а не в 65, состоится только при этом условии. И закон пока требует, чтобы вы это доказали.

По словам Юлии Ермаковой, нынешнее поколение молодых предпринимателей очень активно работает в Интернете, и для них проблема подтверждения северного стажа станет основной.  Но этого можно избежать, подстраховавшись уже сейчас. В качестве доказательства ПФР примет любой официальный документ, в котором указано место ведения деятельности. Простейший пример - договор аренды офиса. Или квартиры - с указанием того, что она снята для проживания и работы.

Также это может быть постоянный контракт с местной фирмой. То есть, если вы электрик на вольных хлебах и ходите по вызовам – обзаведитесь договором на абонентское обслуживание с какой-нибудь карельской организацией. А если вы журналист-фрилансер и сотрудничаете с каким-либо федеральным изданием – пусть вам в договоре пропишут, что вы даете информацию именно о жизни в Карелии, и находитесь на месте событий. Важное уточнение: любой договор должен подкрепляться реальными деньгами, также прошедшими через налоговую.

Кроме того, договоры нужно периодически продлевать. Потому что если вы юрист и взялись за представительство своего доверителя в суде – вам зачтут только срок, который вы в суде провели, а это могут быть считанные дни.

Важна в этой ситуации и система налогообложения, которую вы используете. На общей системе или на «упрощенке» место вашей деятельности не указывается, но если у вас патент – там фигурируют и место, и срок действия. Железное доказательство. А вот свидетельскими показаниями северный стаж, в отличие от общего трудового, не подтверждается.

Увезу себя я в тундру

Отдельно стоит коснуться командировок на Крайний Север, хотя мы об этом уже писали. Перед выходом на пенсию многие жители Карелии стараются «пробить» себе рабочую поездку в Костомукшу, Лоухи, Кемь – в районы Крайнего Севера. И, в общем, правильно делают, если, конечно, у них есть 20 лет стажа в местности, приравненной к этим районам (то есть вообще в Карелии). Даже один рабочий день (без учета дороги), проведенный в той же Кеми, создаст вам смешанный стаж, и пенсия будет пересчитана в большую сторону.

Это в полной мере распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Но доказательства опять же потребуются – контракты, служебные задания с отметкой об их выполнении и т.п. Есть и ограничения: поездка должна быть связана с выполнением вами служебных обязанностей, конкретной работой по специальности. То есть обучающие семинары, участие в конкурсах и официальных празднествах сюда не подходит.

Инструкция по пенсии

Итак, резюмируем. Для того, чтобы на заслуженном отдыхе получать достойную страховую пенсию по старости, предпринимателю уже сегодня необходимо сделать три вещи. 

1. Зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте ПФР. Это позволит увидеть, имеется ли у Пенсионного фонда полная информация о вашей трудовой деятельности, и в случае каких-то неточностей – исправить их. Кроме того, вы сможете следить за вашими пенсионными накоплениями.

2. Нужно озаботиться оформлением каких-либо официальных документов, подтверждающих, что вы работали в районах Крайнего Севера или приравненных к ним.

3. Следует заранее прикинуть прогнозный размер будущей пенсии и определиться – рассчитывать на нее, повысив ежегодный взнос в ПФР, или сосредоточиться на каких-то других способах обеспечивания собственной старости. Потому что повысить себе пенсию можно, но все эти моменты потребуют некоторых дополнительных расходов, и в частности уплаты налогов, которые платить не хочется. Вы можете на этом сэкономить – но тогда не жалуйтесь на маленькую пенсию, а откладывайте деньги на депозит в банке, пусть проценты «капают». Но помните: этими накоплениями вы сможете пользоваться, пока они не иссякнут. А пенсию будут платить до конца жизни, долгих вам лет.

Если у вас остались вопросы относительно взаимоотношений между индивидуальными предпринимателями и Пенсионным фондом – вы можете задать их лично в ходе «горячей линии», которая состоится в среду 30 января. Самозанятые граждане смогут задать сотрудникам ОПФР вопросы, касающиеся формирования их пенсии (или пенсионных прав), уплаты взносов в Пенсионный фонд, предоставления документов, необходимых для подтверждения "северного" стажа и т.д.

Звоните по телефону в Петрозаводске (8142)-79-52-08.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру