Пенсионный фонд напомнил, что влияет на размер пенсии

Пенсионный фонд напомнил, что влияет на размер пенсии
Л. Корвякова

Формирование, наравне с индексацией пенсии, сейчас – одна из наиболее важных тем. Касается этот вопрос по большей части работающих граждан, чей выход на отдых – еще перспектива не ближайших лет.

В Пенсионном фонде Карелии напомнили, что же влияет на размер пенсии.

Во-первых, размер зарплаты и ее правовой статус. Если оплата труда производится по полулегальным или нелегальным схемам, без отчисления в фонд, соответственно, и размер пенсии будет не велик.

Во-вторых, длительной страхового стажа. За каждый год начисляются баллы. Однако есть и нестраховые периоды, за которые также начисляются баллы: уход за ребенком до полутора лет, уход за инвалидом первой группы или за пожилым человеком. Получают баллы и жены военных, которые поехали за супругом на его место службы и не смогли устроиться на работу по причине ее отсутствия, призванные на воинскую службу. Есть и ряд других оснований.

В-третьих, влияет на размер пенсии год обращения за назначением страхового пенсиона: чем позже после наступления официального пенсионного срока, тем выплаты будут больше.

И нельзя не напомнить о том, что на размер пенсии оказывает влияние и проживание на Крайнем Севере.

Пенсионный фонд недавно также рассказал о правах, которые получают предпенсионеры, а также о том, как получить справку для получения повышенного предпенсионного пособия по безработице.