Выяснилось, сколько жителей Карелии не смогли выйти на пенсию с начала года

Разбираемся, что нового ожидает пенсионеров в ближайшее время

06.03.2019 в 20:33, просмотров: 1339

С 1 января жизнь пенсионеров в России круто изменилась. О новых реалиях рассказала карельским журналистам заместитель управляющего республиканским отделением ПФР Юлия Ермакова.

Выяснилось, сколько жителей Карелии не смогли выйти на пенсию с начала года
Фото: Людмила Корвякова

Кто попал под реформу

После пенсионной реформы, которая вступила в силу 1 января 2019 года, началось поэтапное повышение пенсионного возраста - в 2019 году на полгода, в 2020 году на полтора года. При этом если все жители России будут выходить на пенсию в 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), то для жителей Крайнего Севере и приравненных районов сохранили право выхода на пять лет раньше (в 55 и 60 соответственно). Для этого женщины и мужчины должны проработать 15 лет в районах крайнего севера или 20 лет в районах, приравненных к крайнему северу, а также иметь 20-летний страховой стаж (женщины) и 25-летний (мужчины).

Право выхода на пенсию раньше времени сохранилась у родителей детей-инвалидов, многодетных матерей с пятью детьми, у тех, кто связал свою жизнь с опасными и тяжёлыми профессиями по спискам №1 и №2. Есть оно и у женщин с двумя детьми, которые выработали 20 лет страхового стажа и 17 лет работы в районах крайнего севера или 12 лет в районах, приравненных к крайнему северу. Кстати, если за январь и февраль 2018 года карельским 50-летним матерям двух детей было назначено 63 пенсии, то за первые два месяца 2019 года их количество увеличилось на 61% и стало 163.

Пенсионеров стало меньше

На 1 января 2019 года в Карелии почти 242 тысячи человек получают пенсии и другие социальные выплаты. Согласно официальной статистике, если сравнивать первые два месяца в 2018 и 2019 годах, то в текущем году количество жителей Карелии, вышедших на пенсию, уменьшилось на 73%. Так, в этом году назначили всего 416 пенсий, а в январе-феврале 2018 года их было 1557. Естественно, такой спад произошёл из-за пенсионной реформы. Правда на вопросы журналистов, какая экономия была на этом получена, Юлия Ермакова не смогла ответить:

 - Нам не было поручений, не могу ничего сказать о цифрах. Людей-то меньше вышло, но с учётом повышений пенсий...

 Юлия Ермакова. Фото: Дина Тозан

Интересно, что снижение количества пенсионеров в нашей республике наблюдалось и в 2018 году. По сравнению с 2017 годом их стало меньше на 612 человек. Юлия Ермакова связывает это с естественными причинами (смертями), маленькой рождаемостью в определённый период, и оттоком граждан.

 - Ни для кого не секрет, демографический спад всё равно присутствует. И немаловажный фактор: у нас приграничный к Санкт-Петербургу регион, есть отток граждан туда. Но в основном люди всё-таки дожидаются своего льготного стажа на севере и, назначив пенсию, уезжают в более комфортные условия жизни. 

Индексация не для всех

С 1 января 2019 года индексация страховых пенсий неработающих граждан составила 7,05%. Это в два раза больше, чем в 2018 году, когда она была 3,7%. В среднем размер прибавки в Карелии составил 1200 рублей в месяц. Если в 2018 году средний размер пенсии составлял 16386 рублей, то в этом году - 17339 рублей. Средний размер страховой пенсии по старости – 18186 рублей, в 2019 году она стала выше прожиточного минимума пенсионера на 67%.

Кроме того с 1 января текущего года те, кто имеет 30 лет стажа в сельской местности, получили повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 25%, что составило 1333 рубля. В феврале «сельских тружеников» насчитали 919 человек.

- В этом году индексация страховых пенсий не заложена. Следующая запланирована на 2020 год, - говорит специалист ОПФР. - С 1 февраля текущего года были проиндексированы размеры ЕДВ на 4,3%. Средний размер ежемесячных денежных выплат составил 2384 рублей.  С 1 апреля на 2% будет перерасчёт социальных пенсий. Запланирован перерасчёт в плане прожиточного минимума, но это пока проект закона, который ещё не рассмотрен. Также в августе будет беззаявительный перерасчёт работающим пенсионерам, тем, кто работал в 2018 году.

Читайте по теме: "Пенсионный фонд подробно разъяснил, как будет происходить индексация пенсий"

Светит ли Крым?

Один раз в два года неработающие пенсионеры могут получить компенсацию проезда к месту отдыха. Так, в 2018 году её получили 13198 человек на сумму более 86 миллионов рублей. Особенным спросом пользуются талоны, так как требования к документам, которые предоставляют пенсионеры для подтверждения своего пребывания, значительно упрощены. В прошлом году 585 человек получили железнодорожные талоны, а в 2017 году всего 211.

Сейчас Пенсионный фонд проводит работы по заключению госконтракта на авиаперелёты по направлениям Петрозаводск – Москва, Минводы, Симферополь, Сочи, Анапа. В 2018 году было заключено два государственных контракта с авиакомпанией «Сибирь», авиаталоны получили 47 пенсионеров.

 - Мы очень надеемся успеть к маю-июню заключить этот контракт. Потому что в прошлом году довольно поздновато, в июне, появились талоны. Второй контракт пошёл в сентябре и, к сожалению,  в ноябре мы не выдали то, что планировалось. В ноябре пенсионеры не очень хотели ехать на юг, - рассказывает заместитель управляющего пенсионным фондом.

Также на пресс-конференции немного поговорили и о предпенсионерах. Обращения от них в ОПФР Карелии поступает много, в основном, чтобы узнать действительно ли они таковыми являются. Однако за получением справки о своем статусе обратилось всего 1270 человек. По мнению Юлии Ермаковой, это мало для республики, поэтому информационная работа с ними продолжается. 

Пенсионная реформа. Хроника событий