Жители Пряжи недовольны повышением тарифа за отопление

Жители Пряжи недовольны повышением тарифа за отопление
Фото: В. Новикова

Жители Карелии четвёртого апреля могли позвонить на телефон «горячей линии» в государственный комитет Карелии по ценам и тарифам и узнать интересующиеся их вопросы. Обращения поступили от жителей Суоярви, Медвежьегорска, Пряжи и карельской столицы, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Жители Пряжи, позвонив на телефон «горячей линии», выразили недоумение повышением тарифа на отопление с начала этого года. В госкомитете им пояснили, что с первого января 2019 года повышение платы за коммунальные услуги на 1,7% связано с ростом налога на добавочную стоимость (НДС).

Организация, занимающаяся теплоснабжением Пряжи, кроме посёлка ещё отапливает отдельные населённые пункты Сортавальского, Лоухского, Лахденпохского, Беломорского и Суоярвского районов.

Тариф на отопление един во всех этих поселениях. Для подачи тепла практически во всех котельных используется уголь, который в свою очередь является весьма дорогим видом топлива, однако тариф для населения ниже экономически обоснованного уровня. Это значит, что межтарифная разница компенсируется из республиканского бюджета.