Кто в Карелии получит перерасчёт социальной доплаты к пенсии

Объясняем подробно на примерах, что произойдет в мае

22.04.2019 в 21:04, просмотров: 2006

В отделении Пенсионного фонда Карелии прошёл брифинг, посвящённый перерасчёту социальной доплаты к пенсиям. Ещё в феврале Владимир Путин во время обращения к федеральному собранию обратил внимание на некоторую несправедливость: когда проводилась индексация пенсий или ежемесячных денежных выплат, малообеспеченная категория россиян не видела какой-либо разницы «до» или «после». 

Кто в Карелии получит перерасчёт социальной доплаты к пенсии

Для исправления положения 1 апреля был подписан закон о новом механизме индексации пенсий и ЕДВ сверх прожиточного минимума пенсионеров.

В чём же заключалась несправедливость? Раньше, при старом механизме, в случае проведения индексации пенсий или ЕДВ социальная доплата предоставлялась, чтобы довести общую сумму материального обеспечения пенсионера до того прожитого минимума, который установлен в регионе. В Карелии это 8846 рублей. По сравнению с 2018 годом он вырос на 120 рублей, было 8726.  Кстати, не надо путать его с прожиточным минимумом пенсионера на душу населения, который в 2019 году в республике превышает 10 тысяч рублей.

  - Относительно 8846 рублей устанавливаются все социальные доплаты, - пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по РК Юлия Ермакова. - Социальная доплата может быть как федеральной, так и региональной, в  зависимости от того, какой уровень прожиточного минимума установлен в регионе. Наш регион является регионом федеральной социальной доплаты, которая выплачивается органами пенсионного фонда. Если бы в нашем регионе прожиточный минимум был бы установлен выше российского (выше 8846), тогда это была бы уже региональная социальная доплата. И, соответственно, эту выплаты бы производили органы исполнительной власти – Министерство соцзащиты.

Раньше, даже после индексации, карельские неработающие пенсионеры по-прежнему получали 8846 рублей по формуле «социальная доплата+пенсия=социальная доплата+индексация пенсии+пенсия». Сейчас же размер индексации добавляется сверх прожиточного минимума, то есть к 8846 рублям.

Юлия Ермакова объяснила эти изменения на конкретном примере. Например, страховая пенсия – 5000 рублей. Её индексация в январе произошла на 7,05% и составила с этой суммы 352 рубля. Именно эти 352 рубля теперь получит пенсионер помимо пенсии и социальной доплаты. Выйдет 8846+352=9198 рублей.

Получать прибавку могут те неработающие получатели любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата.

 - Это граждане, которые, прежде всего, являлись получателями социальной доплаты на 1 января 2019 года. Далее - граждане, которые являлись получателями федеральной социальной доплаты и получателями ЕДВ на 1 февраля 2019 года. А также получатели федеральной социальной доплаты и получатели социальной пенсии, индексация которой прошла с 1 апреля.

Однако, по словам Ермаковой, увеличение доплат у всех будет разное.

 - Жители Карелии могут являться как получателями страховой пенсии и ЕДВ, социальной пенсии и ЕДВ или просто страховой пенсии или просто социальной.

Деньги начнут приходить начиная со 2 мая согласно ежемесячному графику выплат. Ожидается, что их получат около 13 тысяч человек. Специально обращаться в Пенсионный фонд за доплатами не нужно, это будет происходить беззаявительно.

По всем вопросам можно обращаться по телефону горячей линии ПФР в Петрозаводске: 79-55-00. На звонки по этой теме будут отвечать ежедневно с 15.00 до 16.00.