Почему в России субботники вызывают отторжение, а в Европе восхищение

В Петрозаводске горожан активно призывают выходить на общественно полезные работы, но далеко не все на это соглашаются

13.05.2019 в 16:39, просмотров: 731

Выходные, труд, субботники. С наступлением мая в Петрозаводске становится намного чище. Стали лучше убирать дворники? Вовсе нет - это горожане, привыкшие с советских времён к традиции субботников, выполнили свой, как им кажется, долг.

Почему в России субботники вызывают отторжение, а в Европе восхищение
Бесплатный труд все равно направлен на собственные нужды. Фото: Максим Берштейн

В России уже ровно сто лет выходят на субботники. Многим просто совесть не позволяет сидеть дома в выходной, тогда как остальные соседи собирают сухую траву, убирают во дворе мусор, что-то подкрашивают, сажают цветы – красиво же будет, для своих детей делаем! Первое такое мероприятие состоялось 12 апреля 1919 года - в депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Пятнадцать железнодорожников решили добровольно остаться на ночь с субботы на воскресенье и продолжить ремонтировать локомотивы. В итоге за десять часов они починили 3 паровоза.

 

Идею коллективного бесплатного труда подхватили партийные и профсоюзные ячейки, субботники начали проводить на различных производствах. Об этом написал Ленин в своей статье «Великий почин», где заметил, что подобное поведение – проявление героизма и выражение нового, коммунистического отношения к труду. Позже вождь мирового пролетариата начал и сам в них участвовать, чтобы ещё раз доказать: все равны. Интересно, что если изначально граждане выходили на уборку по своей воле, то уже буквально через десять лет этот почин стал добровольно-принудительным.

В столице Карелии, под эгидой управляющих компаний и ТСЖ, убирают территории придомовые и городские, которые расположены рядом с домами и не включены в муниципальный контракт. Только благодаря субботнику, например, в этом году очистят от мусора пляж «Пески».

 - Массовость участия населения в таких мероприятиях свидетельствует о востребованности позитивной активности жителей в деятельности по созданию комфортных условий проживания в городе, - приводит пресс-служба городской администрации слова начальника Управления благоустройства и экологии Анны Дудыриной. 

За 2018 год город добровольно убирали более 10 тысяч человек. И если сопоставить это с тем, что население Петрозаводска, по информации на 2018 год - 279 190 человек, вышеуказанная цифра смотрится каплей в море.

«Почему я должен выходить на уборку, если другие всё потом загадят?!», - возмущаются одни. Другие вопрошают: «Почему город не убирают те, для кого это первостепенная задача?». Ну и, конечно же, многие просто не хотят куда-то выходить в свой законный выходной. Понять можно и тех и других. А вообще бесплатный труд горожан – замечательный выход для экономии городских средств. Вот только в других странах не все это поддерживают.

- Живу во Франции. За 10 лет ни о каких субботниках не слышала, на улице полно уборщиков, которые получают за это зарплату, - категорично говорит русская эмигрантка.

В соседней Финляндии субботники проводятся в частных секторах. И не обязательно в субботу. Также это мероприятие может сопровождаться пикником, а позже совместным походом в сауну.

- Субботники проводятся в частных секторах, но каждый убирает свою территорию, - рассказывает «МК в Карелии» Василиса Паукова, которая живёт в финском городе Тампере. - Весной на несколько дней привозят пустой прицеп и жители могут выкидывать в него ненужный хлам. В центре города ни разу не видела, чтобы были такие субботники, так как к каждому дому прикреплён дворник, который и так хорошо справляется с работой. Но прицеп привозят каждый год, и я видела, как соседи активно пользуются им... 
Когда я училась в колледже в Лаппаярви, нас организовывали и заставляли убирать сгнившие за зиму листья. Мы сгоняли их в одну большую кучу - вот и вся наша задача. Мусора не было, так как комендант постоянно ходил и следил за чистотой, да и урн было достаточно, поэтому никто не бросал мусор на землю. Как говорится: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Мнения русскоязычных жителей Германии о том, проводятся там субботники или нет, разделились. Одни утверждают, что об этом и речи нет, а другие говорят обратное.

- Озеленители сажают цветы по сезону, на предприятиях дворник за дополнительный заработок убирает территорию и подрезает траву. Возле частных домов хозяева обязаны сами соблюдать чистоту. Если не хотят - это будут делать другие, но хозяину за это придется заплатить.

«В Германии есть субботники, но, в отличие от коммунистических, они добровольные и направлены на повышение экологической сознательности жителей», - пишет издание «DW». Так, с 2006 года ежегодно жители Кельна убирают городские парки.

 Фото: www.dw.com

В этом году выбор пал на парк Поллер Визен. Субботник проходит в игровой форме: с помощью данных геолокации надо найти тайник с сувенирами, а заодно и мусор лишний убрать. Организаторы называют это мероприятие CITO – «Cache In Trash Out» («Тайникам - да, мусору – нет») и считают, что главная его задача – заботиться об окружающей среде, следить за порядком и развивать экологическую сознательность граждан.

Подобные акции проходят и в других городах Германии. Горожане убирают мусор, сажают деревья, делают экологические тропы. Участие исключительно добровольное.

Становится в Европе всё более популярным новый вид спорта «плоггинг», появившийся в 2016 году в Швеции. Суть – бежать трусцой и убирать мусор. Кстати, глава Карелии Артур Парфенчиков ещё в 2018 году о нём рассказывал и на своём примере показывал. Не прижилось…

Если в России субботники воспринимают как пережиток советского прошлого, то в Европе это - экологическая акция, которая в последние годы приобретает всё больший масштаб. Карелия как околоевропейский регион страны витываетэти веяния: каждую весну у нас проходят акции по очистке тех или иных территорий. Ведомственные – в добровольно-принудительном порядке, но обычные горожане не считают зазорным прибираться в местах массового отдыха – в парках, на берегах рек и Онего, и даже не дне водоемов.

Читайте по теме: "Обрез, "расчлененка" и квадратное колесо: что находят в Ключевском карьере Петрозаводска"

Так что можно было бы даже сказать, что сейчас субботники – это модно. Вот только в Европе массово не жалуются на плохо убранные улицы.