Карельские врачи напомнили, что надо делать в жару для предотвращения инсульта

Карельские врачи напомнили, что надо делать в жару для предотвращения инсульта
Фото: pixabay.com

Центр медицинской профилактики Карелии напоминает, что в период жары увеличивается риск инсульта и образования тромбов. Из-за зноя нарушается мозговое кровообращение, что может быть смертельно опасно – 40% больных погибают и только 15-20% возвращаются к привычной жизни.

Летом надо много пить обычную воду и следить за своим давлением. Надо понимать, что в те дни, когда температура на улице значительно выше, чем обычно, человек начинает больше потеть. И если он при этом мало пьёт, то кровь сгущается, повышается вероятность образования тромбов. У человека поднимается давление, он это чувствует и решает принять таблетку. В результате – инсульт. Если кровь густая организм специально повышает давление, чтобы прокачать её по сосудам. А если там находится какая-то бляшка, это приводит к сосудистой катастрофе.

Тем, у кого диабет в такие дни должны контролировать уровень сахара в крови и придерживаться диеты. Здоровым тоже надо следить за питанием. Не есть консерванты и углеводы, употреблять фрукты, овощи, рыбу, нежирное мясо, яйца, молочные нежирные продукты. На одном месте сидеть не рекомендуют – физическую активность надо увеличивать, чтобы сгорали вредные вещества. При этом на солнце находиться дольше 15-10 минут не следует. Надо спать не менее семи часов, избегать стрессов и холодной воды, при резком погружении в которую может случиться инфаркт.