Как признать дом аварийным: Минстрой Карелии дает четкие инструкции

 Как признать дом аварийным: Минстрой Карелии дает четкие инструкции
В. Новикова

В Минстрое республики подчеркивают: причина того, что в некоторых районах в рамках новой программы расселения аварийки будет переселено так мало людей, в слабой работе местных властей (в разъяснительной части).

«Население плохо информировано о том, как признать дом аварийным и об основных механизмах программы», отмечают в министерстве. Есть и еще одна причина – власти признают непригодными для жизни все квартиры в доме, но не сам дом аварийным.

«В программу попадают дома, признанные до 1 января 2017 гг. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.  Многоквартирные дома, жилые помещения в которых признаны непригодными для проживания, в программу не включаются», поясняют специалисты.

В Минстрое инструктируют: чтобы дом был признан аварийным, его должны обследовать сотрудники специализированной организации. Вызвать этих специалистов должны сами жильцы. Заключение экспертов нужно отнести в комиссию при местной мэрии, где решение должно быть принято за месяц. Также в министерстве советуют обращаться за консультациями в отдел расселения аварийного жилья. Еще полезную информацию можно почерпнуть на сайте Минстроя.