За квартиры для сирот в Карелии переплачивают

Специалисты уверены: жилье выгоднее строить, чем покупать

16.06.2019 в 19:17, просмотров: 883

Мы уже рассказали, что на квартиры для сирот в Карелии образовались две очереди. Но, помимо денежных проблем, здесь  есть ещё одна – выбор при покупке жилья.

За квартиры для сирот в Карелии переплачивают

Детям-сиротам приобретают жильё на вторичном рынке, новое строят только для переселенцев из «аварийки». В Петрозаводске каждая квартира должна быть не менее 33 квадратных метров, а приобретать можно в домах, построенных не ранее 2014 года. Если в 90-е годы сиротам предоставлялись коммунальные квартиры, то сегодня такое недопустимо.

Средняя стоимость одной квартиры – миллион рублей, но надо понимать, что, возможно, в ней ещё придётся делать ремонт.

 - В полном ли мы объеме реализуем право ребёнка на жильё, или даём ему некий непонятный подарок, в который ещё нужно вкладывать деньги? – задается вопросом детский омбудсмен Геннадий Сараев. -  Процедура, опять же, идёт по наиболее низкой стоимости, В Олонце была история, когда средняя рыночная стоимость квартиры была 1 400 000, и властям не хватало денег. Тогда каким-то образом в рамках процедуры подняли стоимость квартиры, чтобы купить нормальное качественное жильё. Многие жители Карелии тоже знают эту особенность, и умышленно завышают цену на квартиры - зная, что государство сегодня вынуждено покупать по решению суда квартиры для детей-сирот. Лучше бы строили.

С другой стороны, говорит детский омбудсмен, всех детей в один дом тоже не поселишь, так как не хотелось бы создавать «анклав».

Если исходить из средней стоимости жилья на 998 нуждающихся в республике детям-сиротам, то для решения этой проблемы нужен миллиард рублей.  Это не баснословная сумма - с учётом того, какие деньги тратятся на развитие бизнеса в Карелии. Но квартиры для детей-сирот, в отличие от бизнеса, прибыли-то не принесут…