Театр кукол Карелии удивит новой хулиганской постановкой «Kalevala.Ruны». ФОТО

20.06.2019 в 16:36, просмотров: 854

Театр кукол Карелии удивит новой хулиганской постановкой «Kalevala.Ruны»

Завтра, 21 июня, в 19.00 в Театре кукол Карелии состоится премьера спектакля «KALEVALA.RUНЫ» по мотивам карело-финского эпоса «Калевала», полное издание которого состоялось ровно 170 лет назад.

Работа над спектаклем началась ещё в январе. Художник Лариса Микина-Прободяк использовала для декорации такие стихии, как вода, дерево и камень. На сцене зрители увидят озеро с дверью в мир «Калевалы», в который попадают обыкновенные люди. Руны будут разыгрывать карельские рыбаки или туристы. Слов в спектакле практически нет, основной упор на действие.

Наш фотокорреспондент Людмила Корвякова побывала на одной из репетиций и поделилась своими впечатлениями.

 - Дым, красно-синий цвет, музыка, куклы, грубо вырубленные из дерева. Все артисты в резиновых сапогах и растянутых «рыбацких» свитерах. Пьеса по сюжету показалась мне очень похожей на мультфильмы про приключения трех казаков - тут также очень легко и с юмором описываются приключения трех карелов: Вяйнямёйнена, Илмаринена и Лемминкяйнена. Истории разные, но все взяты из рун Калевалы. Нет ни одного диалога, но вздохами, мимикой, жестами и действием очень понятно рисуется сюжет. В пьесе звучат только имена и иногда тяжелый двусмысленный вздох «Похъялааа». Поэтому вроде и на карельском, но все понятно.

В целом мне очень понравилось: динамично, смешно и сказочно, час пролетел на одном дыхании, - говорит Людмила.

Постановщик спектакля - главный режиссёр Гродненского областного театра кукол заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда, художник-постановщик спектакля - Лариса Микина-Прободяк, композитор - Павел Кондрусевич, хореограф - Александр Козин.