Вместо компенсации по ЖКХ карельским ветеранам труда назначат фиксированную выплату

25.06.2019 в 15:05, просмотров: 5856

Вместо компенсации по ЖКХ карельским ветеранам труда назначат фиксированную выплату
Фото: В. Новикова

Исполняющий обязанности главы Карелии Александр Чепик внёс с ЗС законопроект, благодаря которому ежемесячные выплаты ветеранам труда должны увеличиться с 700 до 750 рублей. Эта мера предусмотрена для тех, кто не работает и их доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

Также в законопроекте говорится о том, чтобы вместо 50% компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ выдавать фиксированную выплату в размере 969 рублей.

Помимо того фиксированную выплату для компенсации оплату за жилые помещения и коммунальные расходы будут получать педагоги, работающие в сельской местности и пенсионеры, проработавшие не менее 20 лет педагогами на селе. Размер выплаты для педагогов составит 3378 рублей, пенсионеров – 3147 рублей. По информации пресс-службы правительства Карелии, эти суммы значительно превышают реальные расходы на коммунальные услуги в селах и деревнях.

Предложенный законопроект планируют рассмотреть в сессии законодательного собрания в июле. Если его примут, то изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Всего в республике предусмотрено около 4,5 миллиардов рублей на оказание мер социальной поддержки. Большинство получателей этих денег - ветераны труда, инвалиды и семьи с детьми, независимо от их материальной и имущественной обеспеченности.

В Карелии в последние годы появляются новые меры социальной поддержки. Так, ветераны ВОВ и семьи с низкими доходами могут получить компенсацию расходов на покупку и установку комплекта спутникового оборудования. Также малообеспеченные семьи могут получить 200 тысяч рублей на покупку крупнорогатого скота и 120 тысяч рублей на приобретение коз молочных пород.

С 17 июня текущего года семьи, попавшие в сложную социальную ситуацию, могут подавать заявления и документы в отделения центров социальной работы Карелии. В бюджете Карелии на эти цели предусмотрены 20 миллионов рублей.