Счета эскроу спасут дольщиков жилья от возможного обмана

Что такое счет эскроу и как он работает

04.07.2019 в 20:14, просмотров: 865

С 1 июля этого года застройщики, которые продают квартиры в строящихся домах, смогут воспользоваться деньгами дольщиков только через счета эксроу. В  карельском отделении Нацбанка объяснили, что это значит.

Счета эскроу спасут дольщиков жилья от возможного обмана

Эскроу – это механизм отложенной оплаты, который защитит финансы участников долевого строительства в случае, если что-то пойдет не так. Дольщики смогут вздохнуть спокойно: строительная компания уже не сможет забрать деньги и «заморозить» возведение дома.

По словам главного экономиста экономического отдела отделения Нацбанка Елены Бочаровой, деньги, внесенные дольщиками, застройщик сможет получить только тогда, когда жилье уже будет сдано. Для этого строительная компания выбирает банк, в котором заводится счет на конкретный дом. Покупатели вносят рубли, но для застройщика они недоступны, пока идет стройка.

Тогда откуда же строители возьмут деньги на возведение дома? Кредитовать их будет тот самый банк, причем деньги заемщика будут одним из источников займа. Когда покупатели квартир получат ключи от своего жилья, деньги сразу пойдут на другую статью – на погашение кредита.

А вот занять сумму с одного счета, чтобы перевести на другой (скажем, для строительства другого объекта), застройщик не сможет.

При этом покупатель квартиры к выбранному строителями банку не привязан – на новое жилье брать деньги он может там, где ему удобно. И еще один плюс нововведения: пока дом не сдан, дольщик может забрать свои деньги обратно ровно в том же количестве, в котором внес. Случаи бывают разные, а строительные фирмы могут предложить, к примеру, более выгодный вариант.

По словам Ирины Бочаровой, некоторые компании в Карелии уже опробовали счета эскроу: в кредит у банка берут далеко не все, многие и так располагают достаточными средствами для строительства дома.

Читайте по теме: "В Петрозаводске начали по-новому продавать недвижимость"

Ростом расценок на жилье дольщикам новый механизм не грозит, считают в Нацбанке. Во всяком случае, пока речи об этом не идет.

В то же время не все специалисты, работающие в строительстве, уверены в том, что эскроу – хорошая идея. Существующая модель приведет к сокращению объемов строительства, к уходу с рынка небольших компаний, банкротству. Кроме того, многие застройщики предпочтут выйти из игры из-за нежелания заводить спецсчета для строящихся объектов. Какой интерес хранить деньги, не имея возможности пустить их в дело? Пострадают и покупатели, для которых цены на жилье вырастут - причем не исключено, что процентов на 20-30.

Читайте по теме: "Количество обманутых дольщиков в Карелии пойдет в рост"