Куда сходить в современном Минске

Как отдохнуть на Белорусском море с ребенком. Часть вторая

Мы уже рассказали, что нужно для поездки в Беларусь, и во сколько это обойдется. Нам повезло оказаться в Минске в разгар Европейских игр. Возможно, именно с этим связано то, что город был безупречно чист и гостеприимен. Но, скорее всего, игры не причем.

Как отдохнуть на Белорусском море с ребенком. Часть вторая
Вид на Минск с колеса обозрения

На окраине, где мы обитали, чистота-красота и многоярусные клумбы были ничуть не хуже, чем возле стадионов и спортплощадок. Несмотря на толпы людей, ни милицейских кордонов, ни бесконечных «рамок», которые так любят у нас, в городе не было. Зато было много концертов и много очередей в кафе. Впрочем, куда спешить праздному отдыхающему?

Столица

Из мест, которые непременно стоит посетить в Минске, можно отметить центральный детский парк имени Горького с аттракционами, колесом обозрения, с которого открываются замечательно подробные виды на окрестности, и планетарием; аквапарки (здесь их несколько), музей кота; Троицкое предместье.

 Троицкое предместье

О последнем стоит рассказать отдельно. В Петрозаводске есть квартал исторической застройки. В Минске – предместье. Оно в разы больше, находится на берегу Свислочи, и представляет интерес для любителей старины (первое упоминание о нем встречается в XII веке), отдыха в интерьерах, и для тех, кто любит проникнуться духом города. Здесь можно закупиться сувенирами (цены на них, кстати, везде примерно одинаковы), выпить чашечку кофе на Ратушной площади, послушать там же живую музыку, посетить музеи.

Хорош и парк Янки Купалы с лодочной станцией и большим фонтаном под сенью могучих деревьев.

Перемещаться по городу просто: много автобусов, а почти возле всякой достопримечательности находится станция метро. Единственная сложность, к которой мы оказались совершенно не готовы – разночтения в названиях остановок. И если с Плошчай перамогі, которой называется Площадь Победы, мы справились сами, то станция Октябрьская, которая находится в центре, спряталась за загадочным словом «Кастрычніцкая», заставив поломать голову.

Но на помощь приходили и работники метро, и местные жители. Причем и первые, и вторые делали это охотно и без легкого снисхождения к малограмотным приезжим (которое, увы, все чаще встречается на лицах коренных жителей крупных российских городов). Вообще, стоит отметить благожелательный настрой людей. То самое «Калi ласка» - «Пожалуйста» - звучит в ответ на любое «Спасибо».

Поскольку все расчеты в стране ведутся в местных деньгах, разумно сразу же разменять некоторую сумму на первое время в одном из обменников. Есть они и на вокзале, и на улицах. За 33-34 наших рубля дают один их рубль. Для сравнения: обед на взрослого и ребенка обойдется в 10-12 рублей. Причем в сетевых фастфудах – дороже, в небольших местных кафе – дешевле. Особенно хороша сеть «Васильки». Там можно за один раз попробовать знаменитую картофельную бабку, верещаку и прочие блины со шпиком и сметаной. Но аккуратно! Такие гастрономические экзерсисы могут приковать к креслу на несколько часов.

Для сравнения, немного цен: проезд в метро стоит меньше 70 местных копеек, большая пачка сметаны – менее двух местных рублей (непременно пробуйте местные молочные продукты, они восхитительны), хлеб – меньше 60 копеек, паштет – 2-4 рубля, килограмм местных вареников 5-7 рублей в зависимости от начинки. Та белорусская косметика, что у нас продается по 200-300 рублей, в местных магазинах обходится в два-три раза дешевле. Наборы льняных полотенец стоят в среднем - 15 местных рублей в сувенирных лавках.

Вдоволь налюбовавшись яркими цветниками, хорошими дорогами, наслушавшись музыки и нагулявшись, мы купили билеты на автобус до нашей здравницы и отправились в путь.

Измучены нарзаном

Курортный поселок, в который лежал наш путь, находится в национальном парке. Здесь пахнет разогретыми соснами, лесом и озерной водой. Комаров нет. Черника есть.

Санатории здесь, похоже, состязаются в благоустройстве своих окрестных гектаров. У кого фонтан, у кого – рокарии с подсветкой, у кого – сосновый бор. В нашем фонтана не было, зато была благоустроенная набережная со скамейками, красивые клумбы и уличные тренажеры. В общем, есть, где прогуляться, пробежаться и красиво посидеть в лучах заката.

Регистрация и оплата курортного сбора заняли почти час. И это нам еще повезло, поскольку в тот день постояльцев приехало немного.

Получив ключи от своего номера, затащили чемоданы на четвертый этаж по лестнице, прикрыли ладошкой глаза, чтобы не портить настроение ветхой обстановкой,и вывалились на балкон. На нас, серебрясь под жарким полуденным солнцем, приветливо глянуло то самое «белорусское море» с прозрачной водой и понтоном, уходящим вдаль. И мы поняли, что вот оно – счастье.

Распорядок дня, равно как и культпрограмма и процедурное «меню», во многих санаториях похожи как близнецы-братья: завтрак, процедуры, обед, тихий час, полдник, ужин, танцы под «Белые розы».

Если ехать в санаторий серьезно лечиться, все процедуры нужно обговорить заранее со своим врачом. Потому что не все будет полезно. Если же рассматривать оздоровление как бонус к отдыху, можно взять что угодно за дополнительную плату. Курс из пяти жемчужных ванн для ребенка обошелся в 40 местных рублей. Есть и стоун-терапия, и обертывания, и лифтинги, и все, что душе угодно. В некоторых санаториях есть бассейны, куда можно сходить или съездить за отдельную плату.

В нашем временном пристанище был и бювет с местной минеральной водой двух видов: теплой и холодной. Холодная пилась легче – очень уж специфический вкус. Но если вы любите пить рассол или физраствор – будете смаковать. Воду рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой. За неделю даже ребенок привык обреченно опрокидывать полкружки минералки перед завтраком.

О завтраках и прочих приемах пищи в местной столовой стоит сказать отдельно. Хотя стол и называется диетическим, есть риск не влезть в джинсы перед отъездом: очень способствуют дрожжевые блины с салом, творог со сметаной и вареньем, мясо всех видов и мастей, свежие плюшки и местные конфеты, драники и вареная картошечка с молодой зеленью...

Впрочем, по меню можно выбрать для себя что-то полегче: не борщ, а суп из овощей, не картофель, а рагу, вместо жареной свинюшки - паровые тефтельки из курицы, овощной салатик вместо каши…

Мы привезли с собой запас чая, кофе и большие кружки, поскольку любим завершать любую трапезу большим чаепитием. Запасы пришлись кстати: маленькие чашечки из столовой и всего один пакетик чая-кофе за раз никак нас не устроили бы.

Продолжение следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру