Сколько стоит собрать петрозаводского школьника в этом году: одежда

В петрозаводских магазинах – ажитация, началась пора школьных базаров

07.08.2019 в 20:00, просмотров: 2196

Многие родители спешат успеть воспользоваться акционными предложениями, в обилии предлагаемыми в детских отделах. Корреспондент «МК в Карелии», прогулявшись по торговым центрам, канцелярским лавкам и «ярмаркам» в супермаркетах, традиционно подбивает баланс приготовлений к учебному году.

Сколько стоит собрать петрозаводского школьника в этом году: одежда

Наибольшие траты, как и всегда, ложатся на плечи родителей младшеклассников – детям нужен полный комплект, от ручек и бантиков до мешков для обуви. Тем, что учится в средней школе, нужно немного меньше – можно не выискивать «школьную» одежду, которая априори дороже, рюкзак подойдет уже чуть проще. Ну а старшеклассника, особенно из модных, снарядить в костюм и дать в руки ранец не стоит и пытаться. У тех, кто учится в 9-11 классах, уже свой мир: с одной сумкой на все случаи жизни, парой любимых кроссовок и пачкой «общих» тетрадей.

Самые большие траты предстоят родителям будущих первоклашек: нужен не только самый модный, эргономичный и прочный рюкзак, но и самая нарядная блузка, самые «взрослые» туфли, самый солидный галстук.

Школьную форму, как правило, закупают централизованно. Стоимость зависит от ткани и фасона. Так, средний сарафан для девочки у местных производителей обойдется никак не дешевле двух тысяч. Комплект из юбки и жилета – минимум четыре тысячи. Мальчишеская трикотажная жилетка стоит от 800 рублей, форменная из синтетики – от 1,3 тысячи. Предполагается, что формы хватит минимум на два года. На практике сшитые из дешевой синтетики одежки теряют вид уже к концу первого года обучения.

Можно купить форму значительно дешевле – рублей за 300, и полностью повторяющую и цвет, и фасон, выбранный в классе. Достаточно вбить в строке поиска на любой площадке объявлений «сарафан школьный» или «жилет школьный», чтобы подыскать подходящий вариант.

Во многих школах администрация позволяет учащимся приходить на занятия в одежде, которая максимально похожа на обговоренный ранее вариант формы. Выбор в магазинах огромен: рубашки, жилетки, сарафаны, юбки и брюки целыми ворохами – цвет, фасон на выбор.

Расценки тоже на выбор: рубашка для девочки обойдется в 400-1500 рублей, для мальчика – в 500-1000 рублей. Мальчиковые брючки стоят 700-1500 рублей, девичьи – примерно столько же. Цены на юбки начинаются от 500 рублей, на сарафаны – от 600. Можно купить целый комплект сразу – минимум за 4,5 тысячи.

Правда, чем вещь дешевле, тем хуже материал. Но и те предметы гардероба, что стоят значительно дороже, шьются не из натуральных тканей, а из синтетики. Увы, еще на вешалке в магазине сарафан за полторы тысячи успевает покрыться затяжками и катышками, а также толстым слоем пушинок и пылинок.

Еще одна статья расходов – сменная обувь. Девчачьи мокасины или лакированные туфельки стоят в крупных магазинах от 900 рублей, мальчишечьи – от 700. Можно поискать в небольших торговых точках, куда возят обувь торговцы из ближайшего зарубежья. А можно сэкономить, купив тряпичные лоуферы, кеды или парусиновые тапочки на резиновой подошве. Как показывает практика, со многими моделями формы смотрятся они неплохо, а разница в цене составляет минимум 500 рублей.

На 500 рублей для ученика младшей школы можно купить разве что спортивную форму для занятий в зале – шорты или леггинсы и однотонную футболку в спортивном магазине.