Четыре часа в очереди: в петрозаводском Визовом центре Финляндии стоит ажиотаж

19.08.2019 в 06:40, просмотров: 1931

Четыре часа в очереди: в петрозаводском Визовом центре Финляндии стоит ажиотаж
Фото: Д. Тозан

В Визовом центре Финляндии в Петрозаводске настоящий переполох после новости о новых требованиях для получения финского шенгена. Корреспондент «МК в Карелии» сам в этом убедился.

- О том, что может быть очередь, я слышала, поэтому решила предварительно взять номерок на 13.30 следующего дня. Ещё удивилась, что выбрать можно было любое время. Но когда пришла к назначенному времени, то выяснила, что номерок недействителен, и ждать надо в порядке живой очереди. В помещении я насчитала около семидесяти человек. Было душно, все сидячие места заняты. Рядом какая-то женщина начала возмущаться: «Я стою здесь уже четыре часа, меня уволят с работы!» Про себя я подумала - наверно она преувеличивает. Оказалось, так и есть. Чтобы подать заявление надо простоять более трёх часов. Очередь на получение визы проходила быстрее. Люди терпеливо ждали, приходили с колясками и детьми постарше – в центре зала есть небольшой игровой уголок.

Ближе к четырем часам, когда Визовый центр уже должен был закрыться, помещение по-прежнему было заполнено людьми. Охранник продолжал пропускать посетителей, что давало надежду на то, что работать центр будет дольше, чем обычно.

Моё заявление приняли около пяти часов, также я спокойно сдала отпечатки пальцев. Сейчас центр работает до последнего клиента. Слышала от стоящих рядом женщин, что когда-то раньше было то же самое.

Напомним, сейчас для получения финской визы надо принести анкету, загранпаспорт, фотографию, копию российского и заграничного паспортов, медицинскую страховку, квитанцию об оплате визового сбора. С первого сентября помимо этих документов необходимо будет предоставить информацию о проживании в Финляндии во время посещения, проездные билеты или письменное описание маршрута передвижения в стране. Также надо будет показать справку с места работы с данными о своей зарплате или выписку из банка за три последних месяца или свидетельство о недвижимости в России.