Для выполнения требований надзорных органов карельским школам нужно 3,6 миллиарда

Для выполнения требований надзорных органов карельским школам нужно 3,6 миллиарда

Как сообщил на сегодняшнем заседании правительства министр образования республики Роман Голубев, требования надзорных органов остаются едва ли не главной головной болью его ведомства. Для того, чтобы исполнить все их предписания, региону потребуется около 2,8 миллиарда рублей. Плюс к тому еще более 800 миллионов нужно пустить на антитеррористическую защищенность объектов.

Как обратил внимание глава Карелии Артур Парфенчиков, зачастую требования носят чисто формальный характер, хотя требуют больших затрат. В данном случае вовремя поступивший сигнал вовсе не означает своевременное прибытие пожарных. Пример был приведен тут же на заседании. Представитель МЧС доложил, что, к примеру, учебное заведение в Юшкозере не подключено к пульту пожарной охраны. При этом, как пояснила глава Калевальского района, в поселке нет ни то что пожарной части - даже пожарной машины. 

- Если вдруг что-то происходит, то приезжают из поселка Боровой, - сообщила Валентина Булавцева.  - А это - 20 километров, а от Калевалы - 130 километров.  Если надо будет - сделаем, но честно сказать - жалко денег.

Губернатор напомнил, что в первую очередь нужно обратить внимание на обученность школьного персонала и отработанность эвакуационных мероприятий. Хотя выполнить требование МЧС все же рано или поздно придется.